美國:華為CFO被逮不影響美中貿易談判

媒體報導,美國高官表示,華為全球財務長孟晚舟遭逮捕一事,並不會影響到談判。

  296
圖為美中兩國領袖川普(左)與習近平(右)。美聯社

圖為美中兩國領袖川普(左)與習近平(右)。美聯社

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,美國高官表示,華為全球財務長孟晚舟遭逮捕一事,並不會影響到談判。

日本《時事通信》報導,美國國家經濟委員會主席於當地時間昨(7)日,表示孟晚舟被加拿大警方逮捕,目前應該不至於影響美中貿易談判。

然而,部分媒體卻不這麼認為,並警告美中貿易戰,恐因此升溫。

紐約時報》引述專家分析,表示美加的行為,可能被部分中國官員,解讀成美國部分民族主義者,希望毀掉美中貿易談判的結果。

此外,報導還指出,雖然中國許多企業,都有與伊朗交易,但它們大多遵守美國制裁規定,因此報導猜測,孟晩舟被逮,可能是因為華為涉嫌將美國關鍵技術,外流到伊朗。

《紐約時報》引述一為前司法部官員説法,表示孟晩舟被逮捕,是因為華為在未得到美國授權下,擅自將某些物品出口至伊朗,而美國FBI及聯邦檢察官,其實早在2010年,便開始調查華為高層。

華盛頓郵報》則介紹學者説法,表示雖然中國高層了解,美國的司法和外交部門,是兩個分離運作的體系,但一般民衆恐無此概念,並對孟晩舟遭逮捕一事,感到憤怒。

學者分析,中國高層應該會試圖維持和美國的貿易對話,但中國民衆的怒火,很可能會影響政府的政策。另一位專家則提到,雖然中國政府一直相當慎重處理美中貿易戰,但局勢也可能快速惡化。

美國:華為CFO被逮不影響美中貿易談判