趕跑貪睡蟲 研究:睡太多會要命

睡太多的人恐增加心臟病風險,也應注意是否是健康狀況出了問題,才導致貪睡

  236
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)冬日特愛賴在被窩的人當心了,研究顯示,成年人一天睡眠時間若過建議的6至8小時,恐增加心血管疾病與死亡風險。

CNN報導,北京協和醫學院研究人員檢視了21國7大地區,共116,632名35至70歲民眾,平均7.8年來的睡眠習慣,發現超過睡眠時間建議上限8小時的人,中風、心臟衰竭等機率竟高出41%。此外,夜間睡眠逾6小時者,若白天再小睡片刻,心臟病發作風險更高。

此前相關研究多以北美、歐洲及日本為主,本次研究則提供了更廣泛的全球視野。由於此乃觀察性研究,無法得出其中的因果關係,且研究人員認為,有些睡眠過多的人,恐怕本身即有疾病,因此若發現自己需要更多睡眠,或許得注意健康是否已出了狀況。

另一方面,英國華威大學(Warwick University)心臟醫學教授Francesco Cappuccio指出,睡眠不足也可能釀成慢性病,包括高血壓、肥胖、糖尿病等。

研究發表於歐洲心臟期刊(European Heart Journal)。