雞蛋革命成功!台推非籠飼雞蛋 超商賣場皆買得到

使用「非籠飼雞蛋」製成的茶葉蛋,1顆新台幣10元,並沒有比較貴。

「非籠飼雞蛋」已獲賣場支持(示意圖/pexels)

「非籠飼雞蛋」已獲賣場支持(示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣仿效歐盟作法推動「非籠飼雞蛋」已獲賣場支持,生蛋或熟食皆吃得到非籠飼雞下的蛋。

中央社報導,台灣動物社會研究會今(7)日宣布,台灣學習歐盟作法推動「非籠飼雞蛋」已獲賣場支持,不只販售的生蛋,包括賣場製的熟食、茶葉蛋都吃得到非籠飼雞下的蛋。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏說明,歐盟基於動物福利與食品安全息息相關,持續革新生產方式;其中「非籠飼雞蛋」就是一個讓產業革新、動物福利與食安三贏的政策。

陳玉敏說明,國內知名通路如家樂福等願意配合推動「非籠飼雞蛋」擴展到熟食產品,包含便當、茶葉蛋都採用,品項非常多;而且茶葉蛋1顆新台幣10元,跟一般連鎖通路售價相比,並沒有比較貴。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,目前台灣9成飼養蛋雞的方式還是「格子籠」。飼養者將2到4隻產蛋母雞養在約A4紙張大小的格子籠裡,吃喝拉撒都在籠內。母雞除了互相踩踏,多數一輩子不曾走到地面,也無法張開翅膀梳理羽翼,活得十分痛苦。

農委會畜牧處副處長王忠恕已推動非籠飼雞蛋政策多年,他表示,初期農民只能自產自銷,單打獨鬥、做不大,因為市場、產業間沒有整合,現在有主力通路作為銷售平台,農民可以專心做好生產,未來優良的農產品才能增產、做大,農民也能增加收入。