原創基地節串連在地文化 藝術讓生活有「溫度」搶先看

獲邀的14組設計師使用不同媒材詮釋主題「溫度」

  424
2018原創基地節主題「溫度」,藝術、美食、音樂共交流(圖/主辦單位)

2018原創基地節主題「溫度」,藝術、美食、音樂共交流(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)2018原創基地節以「溫度」為題邀請14組藝術家、設計師、及44個手作品牌合作開展,創作連結在地經驗,產品則使用在地食材,展覽已於松山文創園區盛大登場,讓我們一起搶先看看部分精彩作品吧!

2018原創基地節主展區於4號倉庫與14組當代藝術家及設計師、表演團隊共同詮釋主題「溫度」,從島嶼、土地、信仰、以及手釀出發,獲邀的14組設計師使用不同媒材,作品多元且各具特色,包含方序中透過兒時在屏東外婆家的後院,幫忙晾曬衣物的日常生活記憶,並攜手3位影像工作者共同製作的大型裝置「記憶拼圖 NO.2」;地衣荒物帶來的「荒燼之丘」,從陶藝家張膺康柴燒製陶的過程中擷取靈感,展現柴燒將盡,而樸華誕生的片刻。


方序中與台日3位影像工作者創作「記憶拼圖 NO.2」,五顏六色的影像,透過冰冷的機器投射到純白衣服海上,黑絨布底會吸光,讓白色衣物更有立體感,他們留下各自的記憶片段,試圖喚起觀眾自己深埋的記憶。(左起:楊雅淳、方序中、吳仲倫、藤井智也)(圖/台灣英文新聞)

台灣知名設計師方序中曾幫今年金馬獎設計主視覺並廣獲好評,他表示,小時候時常幫外公外婆曬衣服,陽光曬在衣服上的場景讓他印象深刻,如今已經很少出現,也很少有如此的空地跟機會可以和家人一起曬衣服,因此,藉由作品他想像陽光灑在衣服上,如同裝置中的影像投射到純白衣物上。

方序中說明,這次特別邀請來自日本攝影師藤井智也(Tomoya Fujii)、台灣知名導演吳仲倫、及台灣攝影師楊雅淳一起創作,藉由不同的生活背景產生豐富的不協調性,並各自詮釋對於「曬衣服」的想像,各自從時間,顏色,及紀錄出發,當記憶跟想表達的訊息連結在一起,似乎就變得不冰冷了。


設計師們歡迎大家拿起曬衣竿,拼湊不同的投影畫面(圖/台灣英文新聞)

方序中強調,希望大家到展場時,可以實際拿起曬衣竿或動手移動衣物,拼湊出自己想要看到的模樣跟形狀,因為記憶需要自己去拼湊,故事需要自己去找尋,當在觀看的時候,可以去思考個人的生活環境,想想周遭親人朋友,重新產生連結跟關係。


「2018好家在台灣」市集(圖/台灣英文新聞)

5號倉庫子展區的「2018好家在台灣」市集也很值得一逛,聚集44個品牌共同參與,包含隱身淡水山區的知名咖啡店家「石牆仔內」、屏東品牌「洄游鰻」帶來的特製鰻魚滷肉飯、有機美味果醬「好食光」等。

展覽自即日起至16日止,除了靜態展覽外,也規劃多場音樂會及表演,包含拍謝少年、VOX玩聲樂團、FOCA福爾摩沙馬戲團等,更多詳情請上官網或栓查詢,現在讓我們一起來看看精彩作品吧!

五號倉庫X創作從溫度出發


以啤酒、醬油、可可等3種發酵食品為題,透過禾餘麥酒的陳相全、土生土長的顧瑋等達人引路,帶領巧偶花藝的林哲瑋、溫度物所的Isaac和Wayne、魏琪(Miki),在實地走訪產地和釀造工坊後的創作「通往」(The Passage)(圖/主辦單位)


蔡佳葳的作品「香環咒」在高雄老製香廠手工打造的香環上,一字一句地寫上經文,將人的心神與香、書寫同時沉澱,進入禪靜的空間。(圖/台灣英文新聞)


蔡佳葳作品「香環咒」近看(圖/台灣英文新聞)

四號倉庫X溫度與厚度兼具的職人品牌


現場照片(圖/台灣英文新聞)


石牆仔內及溫度物所(圖/台灣英文新聞)


「洄游鰻」特製鰻魚滷肉飯入口即化(圖/台灣英文新聞)


「好食光」販售多種口味果醬(圖/台灣英文新聞)


四號倉庫「2018好家在台灣」
(圖/台灣英文新聞)


四號倉庫現場照片(圖/台灣英文新聞)


現場照片(圖/台灣英文新聞)