新北戲劇演出創意大比拼 師生巧思融入性平教育

(台灣英文新聞)新北市政府教育局今(7)日在福和國中辦理「新北市高中(職)暨國中性別平等教育表演藝術比賽」,今(107)年共有國中17隊、高中職6隊,總計23隊參賽師生利用課後時間,將現代流行舞蹈、戲劇、說書、音樂短劇等融合來詮釋性別平等議題,營造性別平等的友善校園。

教育局黃靜怡副局長表示,透用本次的活動,師生共同構想劇情,用學生豐富的肢體語言,傳達青少年多元、尊重之性別平等觀念,過程中引導學生反思、破除性別刻板印象,落實性別平等及相互尊重,達到寓教於戲的目的。

國中組部分,福和國中學生編排舞台劇反映性別成見造成的傷害,喚起共同打造一個人人都能自由展現自己的美麗世界;忠孝國中、大觀國中、崇林國中及新莊國中以詼諧逗趣的劇情討論刻板的性別框架與限制;尖山國中、頭前國中、三多國中及永和國中以流行舞蹈融合故事來詮釋性別平等;豐珠國中、新泰國中以戲劇及舞蹈呈現網路交友的黑暗面,提醒學生遠離危險。此外,其他比賽隊伍也展現多元社會之性別議題,包含分手暴力、同志議題、夫妻平權等均具積極教育意義。

高中職組部分,能仁家商以一位女性化的男孩勇於逐夢的故事,探討不同性別氣質的人生遭遇;南強工商及雙溪高中透過戲劇及舞蹈表現性平議題;金陵女中以「同志」為主角,探討婚姻中多元性別之衝突;莊敬高職以師生共同創作的音樂短劇,希望促進校園的性別平等;崇光女中以高中女生參加直播平台才藝競賽的劇情,探討現代網路科技背後的陷阱。

今年主軸多以劇情鋪陳出性別歧視與刻板印象之省思,例如:性別歧視、網路交友、同志議題、分手暴力、性別刻板印象等。參賽師生利用課後時間構想劇本、排演走位、製作道具,用活潑、創意的表演藝術方式,引導學生反思進而破除性別刻板印象、偏見及歧視,落實性別平等的友善校園。