中華電信首推FIDO解決方案 台北金融科技展完整曝光

(台灣英文新聞)由金管會及經濟部聯手打造的「Fintech Taipei台北金融科技展」,即將於12月7日盛大展開。其中的「未來金融城」主題館,結合了中華電信的「FIDO生物特徵認證系統」,將於現場以情境互動的方式,讓民眾透過人臉辨識搶先體驗快速又便利的金融科技服務。

中華電信本次於「Fintech Taipei台北金融科技展」展出三大認證服務,包含「FIDO生物特徵認證解決方案」、「中華電信通用身份驗證服務中心(Public ID)」、以及「線上文件簽章系統(PDF Sign)」,為金融科技打造全方位的解決方案。

其中「FIDO生物特徵認證解決方案」提供安全且便利的身份認證機制,藉由指紋或人臉辨識等快速完成用戶身份認證與交易確認,代替傳統帳密認證,同時強化安全,並簡化交易流程,為金融科技帶來更多創新應用及提升使用者體驗,是近幾年國內外身份識別服務發展趨勢最重要的一環。而「中華電信通用身份驗證服務中心(Public ID)」,透過單一標準介面,介接多元化認證服務,提高各產業導入身分驗證機制的效率,避免重複註冊,同時又保有安全與隱私性,目前可支援自然人、法人、政府機關及公司行號認證。

此外還有「線上文件簽章系統(PDF Sign)」,提供客戶可信賴的文件簽署服務,增進電子化流程運作機制的安全性,並可結合雲端時戳存證,運用於線上合約簽署、線上開戶、金融約定事項簽屬、電子保單、電子帳單、電子畢業證書及電子公證文件等,達到文件無紙化的同時亦滿足使用者對實體文件認證的需求。

事實上,身份識別技術為金融科技帶來更多創新應用外,亦可運用於醫療業、電信業、電子商務等領域,提供安全、隱私且便利的身份認證機制。中華電信秉持「數位經濟的發動機,創新產業的領航員」的願景,協助台灣推動金融科技之創新發展,這次透過規模最大的金融科技盛會,展示中華電信在金融科技領域的豐碩成果,讓金融服務更有效率,創造金融與消費全新生活體驗。