國際研究團隊揭開烏龜長壽秘密

目前尚有幾十種大約共3-4萬隻巨型長壽烏龜,生活在聯合國教科文化組織於1978年列為世界遺產的島嶼上。

  221
孤獨喬治(CC BY-SA 2.0)

孤獨喬治(CC BY-SA 2.0) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)長命百歲不在是夢想了。國外一群科學家4日在英國《自然生態學與進化》(Nature Ecology & Evolution)發現,「巨型龜的長壽源自譜系特有基因變體影響DNA修復基因」。

綜合媒體報導,由西班牙奧維耶多大學體育協會(Universidad de Oviedo)、美國耶魯大學(Yale University)、加拉巴戈斯保育協會(Galapagos Conservancy)及加拉巴哥國家公園(Galapagos National Park)聯合組成國際研究團隊合作研究巨型龜的基因圖譜。

研究人員把兩隻加拉巴戈斯象龜的基因組進行排序,其中一隻是孤獨喬治(Lonesome George),也就是平塔島象龜(Geochelone nigra abingdoni),另一隻是亞達伯拉象龜(Aldabrachelys gigantea)。孤獨喬治是曾經圈養在厄瓜多加拉巴戈斯群島的聖克魯斯島(Santa Cruz Island)並於2012年以120-130歲的高壽死亡。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,當時的科學家以為孤獨喬治是平塔島象龜最後一隻代表性物種。然而經由科學家的搜尋,2012年的同一年,他們在鄰近的伊莎貝拉島(Isla Isabela)找到17隻混種烏龜,其基因特徵與孤獨喬治相似。經過檢測後發現,有3公龜、5隻到不20歲的年輕烏龜及9隻母龜有混到平塔島象龜血統。

法媒《20 Minutes》報導,目前尚有幾十種烏龜大約3-4萬隻,高度可達1.8米並且可活到180歲左右,仍然生活在聯合國教科文化組織於1978年列為世界遺產的島嶼上。