〈時評〉評2019年再生能源躉購費率

  458
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

大選過後,目前除了各地所謂小內閣怎麼組成,充滿媒體版面之外,我認為最大的新聞是:2019年度再生能源躉購費率的公佈。在上週公佈暫定躉購費率資料中,目前主力風電、太陽光電都調降,海上風電調降12%,太陽光電地面型也調降了12%,這些資料公佈之後,今年度海上風機通過遴選的外國廠商包括CIP、沃旭等,都掦言考慮不投資。

而今年曾接受政府補助,合併三家太陽能產業成立的公司「聯合再生能源公司」董事長洪傳獻也開記者會說,政府一方面鼓勵太陽光電、另一方面躉購費率降幅這麼大,使目前台灣太陽光電業者更加難以生存,因為國際上平均成本降幅不到5%,但是政府明年度躉購費率一次降了12%,實在是太過分了;關於海上風機,我們知道今年度通過遴選的廠商,可以有3.5GW,而今年的躉購費率5.8元是國際海上風機價格的兩倍以上。後來的競標已經降到2.5元。因此這一次的海上風機躉購費率明年每度5.1元,個人覺得還是太高了,應該再下降一些。

其實,目前通過遴選的廠商揚言退出,那麼就讓他退出吧!因為後面排隊的還有很多,尤其是那些競標而得以通過的廠商,都會進來投資。在海上風機領域,台灣有太多不確定的風險在。我想這也是事實,因為這些歐洲廠商的風機並沒有通過台灣海峽強烈颱風的考驗。然而,對台灣來講,海上風機我認為並不是那麼重要,原因是台灣本來冬天就沒有那麼缺電,海上風機在冬天能夠發電到滿載,而夏天可能連10%容量都發不出來。

在北歐可以盛行海上風機,因為歐洲冬天需要供暖缺電能,在台灣不見得那麼合適,這跟緯度和環境不同有關。

因此我認為政府明年的躉購費率海上風機應該在5元以下。至於太陽光電,我個人也可以同意洪傳獻董事長等台灣業者的說法,這樣一降12%對於目前政府要大量推動的太陽光電的確是不利的,因此可以酌量減少些,例如說不要降12%、降個10%。因為目前一些地面型建置廠商,他們的做法是進口中國低價低品質的太陽光電版組裝起來,而其計畫的獲利率 (IRR) 還有 10%以上。因此稍微下降2%,不會有很大的影響。

我這裡還要討論其他再生能源的躉購費率。過去這半年,讓我很吃驚地發現,雖然台灣已經公告近乎十年的廢棄物發電,每度電以3.9元收購。然而台灣到今天為止却連一度廢棄物發電都沒有,原因在於能源局要求廢棄物發電廠的熱效率要25%。目前的爭執點,這25%是從工業廢棄物的原料算起,例如說從廢木材算起,還是從廢棄物製成的燃料RDF 5(固態)、RDF 6 (液態)、RDF 7(氣態)算起。如果從RDF (廢棄物衍生燃料Refuse Derived Fuel)算起,目前台灣的廠商改進製程,努力節能還有些可能達到25%,如果直接從廢棄物算起,那這是非常困難的。

我個人知道可以超過25%的技術,目前只有洛克希德馬丁公司推薦的德國廠商Concord BLUE技術,其他的任何廢棄物發電都不可能通過25%。但是要建置洛克希德馬丁公司的廠,成本非常高。因此,我個人建議:可以將從原材料算起,例如廢木材、紙尿布等,其費率稍微提高,例如提高到4.2元甚至4.5元。這樣使得這種超貴技術與由RDF 算起的廠商,有一個差距。那麼一些廢棄物廠商,若能從RDF算起,其熱效率也可能達到25%,就算政府鼓勵且收購的再生能源,才可能有廢棄物發電的產生。

另外, 我曾經寫文章討論過,應該要再提高像小水利、海洋能發電等躉購費率。而我個人建議目前全國總收購發電容量還在10MW之下,直接就從2018年的躉購費率提高10%當成2019年的費率。包括小水力、海洋能、廢棄物、地熱發電等。這樣,台灣其他形式再生能源發電才可能發展。而對於再生能源基金的收支不會有什麽影響。因為下降發電量大的海上風力及太陽光電的躉購費率,上漲了目前没有量的其他再生能源發電的費率,政府的收入還會增加呢。