政院選後總檢討 賴清德:勞基法修法倉促、造成中小企業作業困難

賴清德也指假訊息猖獗,惟第一時間各部會處理態度不夠積極

  159

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)行政院選後檢討記者會周五上午召開,由行政院長賴清德上陣說明,檢討內容主要有五點,包括多項政策制定倉促不周全,包含勞基法、空污法等,以及選舉初期政院各部會對假訊息應變不足致野火燎原;賴清德強調會負起所有政治責任,並在適當的時間點離開,至於是否為立院本會期結束,賴則避答。

賴清德在檢討記者會上,首先提到基層民眾對經濟成長無感,政府卻未能即時察覺並即時因應。談到觀光業困境,賴清德說,過去兩年來中國抵制不讓中國團客入台,讓以觀光為主的縣市流失商機,雖然新南向政策下東南亞觀光客來台明顯成長補足缺口,但多停留在中北部,南部東部觀光業者無法蒙受其利,自然有怨言。

第二,政策規劃不夠周延完善。勞基法一例一休初次修法倉促,未能顧及數位經濟商業模式下中小企業面臨的挑戰,造成中小企業作業困難,基層勞工生活也受到衝擊,雖然經再次修法給予彈性,但民怨已成。

另外賴清德也檢討空污法規劃不周、行程訂定操之過及,引起抗議造成社會不安,顯現事前溝通不足。賴也談到今年九合一選舉合併公投,規劃未臻完善,民眾排隊時間過長,造成有一邊開票一邊投票的情況惹議。

第三,改革做法引發重大爭議及不滿。賴清德指民進黨完全執政後民眾對改革有所期待,開始啓動年改勞改司改與轉型正義等工作,但大部份民眾在未能了解實質內容下多有誤解,引發爭議,而假訊息的傳播更加深誤解,帶來負面效應,未能呈現應有的正面效益。「尤其促轉會的東廠事件,嚴重斲傷政府公信力,讓改革蒙上陰影」,賴清德說。

第四,假訊息攻擊來勢洶洶,本此大選中,網路重新定義媒體及輿論,政府欠缺快速回應的能力,各部會在第一時間處理態度不夠積極,未能快速在網路上有效的說明,無法掌握數位時代下民眾意見及需求。

第五,政府用人有待改進。賴清德指立法與行政部門間互動溝通仍顯不足,民意無法反應在政策檢討上,日後,政府會用人惟才,方不致造成施政問題與民眾質疑。

至於接下來政府要怎麼做?賴清德指政府會在捍衛國家主權、與自由民主人權原則下進行經濟、環保、教育等各方面改革,從人民的角度思考,依此原則進行施政檢討,這過程中也不忘公益價值。政府會誠實面對過去問題,依實際需要調整政策,並用實際行動爭取人民信賴與支持。

賴清德在記者會末感性提到他去年九月接任行政院院長重任,當時已看到一些問題,但願協助解這個局,但遺憾過了一年未能成功。他指11月24日大選,民進黨已大敗,但不能敗得潰不成軍。他選擇先留下來,係因目前許多政策檢討會議仍排定要進行,如普悠瑪與公投等,而立法院目前審議中的各項法案與預算案他也希望仍持續順利推動,之後只要「時間一到」,他也會堅定的離開,負起政治責任,不讓檢討淪為空言,這是民主政治的價值所在。

賴清德強調他會負起行政責任,此前先帶他的行政團隊全力以赴,不能讓政事空轉,他不計個人利害,為大局著想。

賴清德最後總結,也只有他離開,「總統才可能大破大立,新局面才可能產生」。

記者問道至於是什麼時間點離開,賴清德不正面回應,僅說「時間一到」就會向大家報告,此前會與團隊全力以赴;至於有記者問道,離開時間點是否為此立院會期結束,賴清德則苦笑指屆時會再和大家說明。

立法院本會期法定集會期間為9至12月底,必要時得依法延長會期。