美媒:白宮早掌握孟晩舟被捕消息 但川普疑不知情

美國國家安全顧問波頓告訴媒體,白宮其實早就掌握,加拿大警方逮捕華為全球財務長孟晩舟的資訊,但川普疑似未在第一時間得知此訊息,並繼續在阿根廷與習近平用餐。

  157
(美聯社)

華為

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國國家安全顧問波頓告訴媒體,白宮其實早就掌握,加拿大警方逮捕華為全球財務長孟晩舟的資訊,但川普疑似未在第一時間得知此訊息,並繼續在阿根廷與習近平用餐。部分美國媒體認為,美加的行為,可能導致貿易戰進一步升級。

美媒《POLITICO》報導,波頓向媒體透露,其實自己早就在司法部的彙報中,得知加拿大逮捕孟晩舟的消息,但他未提到川普是否知曉此事。

不過,《POLITICO》引述内部人士消息,表示川普及其隨行阿根廷之高級顧問,在與習近平會面時,都還不知道美國已要求加拿大引渡孟晩舟。

報導介紹,美國擔憂中國科技公司,竊取關鍵資訊,是兩國近日關係緊張的原因之一,也是川普和習近平,在阿根廷見面時討論的重點。

報導指出,華為在中國影響力非常大,並對世界各國販賣零件和智慧型手機。波頓表示,美國對華為強迫外國公司移轉技術,並偷竊智慧財產的行為,感到十分擔憂,而美國國會也通過法案,阻止該公司帶來的網路安全風險。

《POLITICO》報導,美國許多國會議員,都對加拿大逮捕孟晩舟的行為,表示贊許,例如參議員泰德·克魯茲(Ted Cruz)便批評,華為是僞裝成電信公司的中國共産黨間諜機構(spy agency)。

一向以親台著稱的參議院馬可·魯比歐(Marco Rubio)則強調,加拿大的行為,完全是依法辦理,而不是政治行為:犯法的人總是要被逮捕,不能因其後面有強國撐腰,就放任不管。

不過,也有美國媒體警告,美加的行為可能促使貿易戰加劇,甚至挑起中國民族主義怒火,逼迫習近平採行強硬手段回應。

紐約時報》回顧,1日,當川普在阿根廷,稱讚自己和習近平為「特殊關係」(“special” relationship ),並預言兩國能達成貿易休兵的同時,加拿大卻逮捕了孟晩舟。

報導引述專家分析,表示美加的行為,可能被部分中國官員,解讀成美國部分民族主義者,希望毀掉美中貿易談判的結果。

此外,報導還指出,雖然中國許多企業,都有與伊朗交易,但它們大多遵守美國制裁規定,因此報導猜測,孟晩舟被逮,可能是因為華為涉嫌將美國關鍵技術,外流到伊朗。

《紐約時報》引述一為前司法部官員説法,表示孟晩舟被逮捕,是因為華為在未得到美國授權下,擅自將某些物品出口至伊朗,而美國FBI及聯邦檢察官,其實早在2010年,便開始調查華為高層。

華盛頓郵報》則介紹學者説法,表示雖然中國高層了解,美國的司法和外交部門,是兩個分離運作的體系,但一般民衆恐無此概念,並對孟晩舟遭逮捕一事,感到憤怒。

學者分析,中國高層應該會試圖維持和美國的貿易對話,但中國民衆的怒火,很可能會影響政府的政策。另一位專家則提到,雖然中國政府一直相當慎重處理美中貿易戰,但局勢也可能快速惡化。

美媒:白宮早掌握孟晩舟被捕消息 但川普疑不知情