暖化再添驚心證據 格陵蘭正以數千年未見之速度融冰

一旦達到臨界點溫度,就再無回頭路

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)暖化已從四面八方影響我們的生活,冰川消融之速度更令人驚心。最新研究發現,格陵蘭冰層正以史無前例的腳步融化中,恐怕是數千年來首見。

CNN報導,格陵蘭冰層所含之水體,足已使全球海平面上升23呎,而6日發表於《自然》(Nature)期刊的研究發現,原本自19世紀中工業革命以來穩定融冰的格陵蘭冰層,竟於過去20年來急速融化,比工業革命前快了50%。

聯合國跨政府氣候變遷小組甫於10月提出地球前景慘澹的報告,嚴正警告人類只剩十年時間能力挽氣候災難狂瀾,週四的這項研究,不啻又一記重擊,對數百萬居於海濱之人口尤然。

據報導,全球最大的10個城市中,8個臨近海岸。全球更有4成至5成的人口居住在海岸地區,海平面上升就意味著災難降臨。

研究亦發現,即便是微幅升溫,都能大大加速格陵蘭冰川消融之速度。科學界揣測,一旦達到臨界點溫度,格陵蘭與南極圈冰層恐步上「無法回頭」的全面大融冰局面。