日經:紐澳英加入美國陣營 全面排除中國高科技產業

昨(6)日傳出加拿大在當地時間1日,也就是川普和習近平在阿根廷用餐時,逮捕華為全球財務長孟晩舟的消息。

  296
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)昨(6)日傳出加拿大在當地時間1日,也就是川普和習近平在阿根廷用餐時,逮捕華為全球財務長孟晩舟的消息。《日本經濟新聞》今日頭版頭條報導介紹,美國對華為的態度,將愈來愈強硬,未來甚至光是在公司内使用華為的產品,就會被美國政府列為拒絕往來戶。

根據報導,美國政府已表示,華為公司涉嫌違反對伊朗的經濟制裁,並暗示未來可能對該公司,實施經濟制裁,例如禁止其與美國公司從事交易行為。

報導指出,華為、中興、海康威視、大華、海能達等所謂「中國製造2025」重視的五家公司,被美國懷疑可能盜取軍事機密,威脅美國國家安全。

《日本經濟新聞》回顧,美國兩院在今(2018)年8月,甫通過2019財政年度國防授權法案(NDAA 2019),規定自2019年8月13日起,禁止美國政府、美軍、以及美國政府擁有的企業,使用包含華為、中興、海康威視、大華、海能五家公司零件的產品。

但在2020年8月13日後,規則將變得更加嚴格:光是在自己公司内,使用這五家公司的產品,就會被美國政府列為拒絕往來戶,就算該公司和電子產品完全無關,也無法得到豁免。

另外,《日本經濟新聞》報導,紐澳等美國盟友,也開始加入排擠華為的陣營,而英國大型電信公司BT,也決定不在5G網路基礎設備中,使用華為產品,讓全球企業必須重新檢討自己的供應鏈,甚至是公司内部通訊器材。

日經:紐澳英加入美國陣營 全面排除中國高科技產業