柯丁驗票今可望達1/2進度 為搶爭議票手電筒、放大鏡都上場

至今天為止共驗了740箱票,力拼驗完過半數票匭。

  105

驗票過程中,工作人員必須配戴手套,避免選票受污染。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市長選舉驗票今(6)日進入第4天,已驗完包含大安、文山、內湖全區的634個投開票所票匭,也就是超過全台北市1563個投開票所的1/3,今天繼續驗士林、松山區部分,力拼驗完過半數票匭。

台北地院下午公布了上半天成果,共驗106箱,已完成士林區部分,開始驗松山區的投開票所,總結至今共驗了740箱。台北地院同時公布截至昨(5)日的驗票數統計數字,累積3日來已消化了87萬6019票,今天確定可以完成驗票1/2的進度。

蘋果報導,有驗票人員傳出耳語說,驗票3天以來,國民黨候選人丁守中與台北市長柯文哲的得票數其實加減不到10票,選舉結果要透過驗票翻盤恐很困難。

丁守中競選辦公室發言人詹為元對此回應,實際的票數消長數字應該超過10票,但礙於法官的封口禁令,他不方便講實際票數。

據報導,雙方這幾天常常針對可以看見指紋的選票爭執是無效票,今天法院為了便利法官、律師認定爭議票上的指紋,特別準備了放大鏡、手電筒擺在大禮堂講台前,有需要的法官就帶著爭議票去台前使用放大鏡、手電筒辨識。

不過為了避免各組法官太頻繁使用放大鏡、手電筒,恐嚴重拖慢驗票進度,庭長只好廣播宣導「真的沒辦法認定才拿過來。」

聯合報報導,柯丁雙方對驗票進度都算滿意,推估下周二、三會有結果。

台北地方法院3日早上在北市選委會啟動驗票作業,工作人員把選票箱搬到10樓的驗票場地(信義區公所大禮堂)。中央社