外媒:一帶一路將失去控制 埋下全球金融危機種子

你還相信一帶一路嗎?

  357
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)近日中國又開始加強在國外推廣所謂「一帶一路」戰略,並得到巴拿馬和葡萄牙等國支持,甚至有部分盲信習近平謊言者,還稱該計劃可以與二戰結束後,美國在歐洲進行的馬歇爾計劃相比。不過,專家撰寫時評表示,這種説法是無稽之談,並警告一帶一路可能導致金融危機,來看看他怎麽說。

亞洲時報》時評表示,中國一帶一路戰略,並沒有為小國帶來成長,反而是讓他們深陷債海、剝奪他們前景、並讓他們失去購買中國出口品的能力。相反地,馬歇爾計劃使歐洲國家復興,給他們購買美國商品的能力。

時評指出,一帶一路資金,大多來自中國負債累累的企業,而該國的經濟,正面臨内憂外患、四面楚歌。文章批評,一帶一路為中國,創造出「經濟不穩定的軸心」(Axis of Economic Instability),並埋下通貨危機的種子。

時評分析,對這些計劃供應大量人民幣,將造成中國國内通貨膨脹,外匯存底迅速減少,為全球金融創造不穩定性。

時評認為,現在美國採取保護主義貿易政策,限縮了中國發洩國内過剩產能的管道。此時,中國便宣稱一帶一路,可以擴大中國經濟成長,並加強全球地緣政治連接。

然而,文章直接點出,其實這一切都是謊言。時評批評,一帶一路建設計劃,要不是電影院、滑雪場等無意義的設施,就是吸錢的戲法。

文章引述學者説法,表示一帶一路計劃,多半不是為了當地經濟發展,而是希望讓中國更容易得到天然資源,或是拓展其低成本出口品市場。在許多建設計劃中,中國甚至直接從自己國家運勞工過去,減少對當地就業機會的貢獻。

學者警告,中國還想盡辦法,讓這些國家無法逃離債務:若他們要求延後償債日期,中國就會要求加碼簽建設合約,導致債務規模滾雪球般擴大。

文章接著提到,中國一帶一路計劃,還讓接受援助國家,失去成為中國出口品市場的機會,因為他們往往被債務壓迫,並因中國勞工隨企業湧進,導致製造業崩潰,喪失成長潛能。

時評警告,一帶一路一開始,可能真能對中國企業帶來正面助益,但長期而言,將對中國造成負面影響,因為中國往往幫這些蒙受損失的企業紓困(bailing out)。雖然中國政府總是能印更多錢,來解決債務問題,但此舉後果,可能是讓中國本土投資泡沫,擴展到整個歐亞大陸,甚至讓人民幣價值崩盤。

時評指出,雖然一般認為,中國試圖將人民幣匯率,維持在較高的水準(小口訣:匯率上升,外幣升值),但其實從今(2018)年8月開始,中國就一直在守護人民幣,阻止貶值。

時評介紹,中國政府主要靠外資流入,來協助維持人民幣價值,但就如一位學者回顧亞洲金融風暴時指出的一樣,資本流入的風險,其實相當巨大,因為危機爆發時,國内財富往往會隨著外國資本一起逃走,找尋其他適合投資的安定地點。

時評引述研究指出,若人民幣價值迅速下降,將增加財務槓桿過高的中國企業負擔,並提高經常帳危機風險,恐導致中國無法購買進口財,以及支付外國債務。

時評回顧,中國經濟危機,往往伴隨政治不安。最後,文章警告,中國政府官員,陷入一個「沒有出口」的困局:他們就未來政策走向,無法達成共識,並不願離開現有的政策,因為不知道替代方案。

外媒:一帶一路將失去控制 埋下全球金融危機種子