日本鄉間空屋太多 歡迎「免費入住」

日本許多鄉村因為人口逐漸減少,年輕人都往城市發展,因此各地都出現空屋過剩的問題。

  592

圖為奧多摩車站 (圖片來源: tripadvisor)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)「免費的房子 」聽起來像詐騙,不過這是千真萬確的事情,就發生在日本。

美國CNN新聞網最近在「普立茲危機報導中心」(Pulitzer Center on Crisis Reporting)贊助下,做了一系列關於日本人口問題的專題報導。

在6日的CNN報導中,提到日本許多鄉村因為人口逐漸減少,年輕人都往城市發展,因此各地都出現空屋過剩的問題。這些房子因為荒廢太久,說難聽些跟「鬼屋」("ghost" houses)沒有兩樣。

據估計到了2040年,日本各地有將近900個村鎮可能會消失,奧多摩町就是其中一個。免費讓人入住空屋,其實是為了維繫這些城鎮的生存。

目前只剩5200位居民的東京奧多摩町 (Okutama)在2014年提出「空屋銀行 」(akiya bank)計畫,作為潛在買主與鄉間老邁屋主或空屋所有人之間的仲介平台。對願意入住空屋的民眾補助修繕費用,另一方面則以每100平方公尺大約26萬元台幣的代價,請現有屋主放棄閒置的房子。

不過日本各地的「空屋銀行 」設定的條件各不相同。奧多摩町的「空屋銀行 」限制入住民眾若為單身,年齡需在40歲以下;已婚者至少有一個小孩年齡在18歲以下等。

更重要的是入住奧多摩町空屋的人,必須在當地永久定居,同時願意對免費得來的二手屋進行投資加以修繕。

四年前原本跟岳父岳母一起住的年輕人井田貴之 (Takayuki Ida,暫譯) ,就免費獲得奧多摩町一間免費的房子。夫妻倆帶著三個小孩一起住在這棟有兩層樓且空間寬敞的房子。它靜靜豎立在樹林裡,要經過彎曲的鄉村小路才能抵達。

井田貴之45歲的太太奈緒子(Naoko,暫譯)說,「我們為這間新房子做了不少修繕工作,不過住在鄉間而且擁有一個大花園,一直是我們夢寐以求的。 」

奈緒子去(2017)年還開了咖啡店,成為路過的自行車騎士,臨時歇腳的好去處。

不過這算是成功的例子。​根據CNN的報導,有些鄉間房子就算免費讓入住還是乏人問津,因為許多年輕人寧願住新蓋的房子......