東海岸今試射「神秘飛彈」?!中科院:不評論

這次不僅發射地點相當隱密,就連飛彈發射種類也保密到家。

  711

圖為天弓三型飛彈發射檔案照片。翻攝官網

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台東東海岸三仙台風景區附近,今(6)日清晨5點50分,軍方一枚飛彈直衝天際,傳出轟隆巨響,不少正在晨運的民眾都嚇一跳。

綜合自由與聯合報導,有別於往常在成功地區的小漁港作為發射平台,這次不僅地點相當隱密,選在樹林包圍的區域,且周邊設有管制線,就連飛彈發射種類也保密到家。

除此之外,這次並非45度角發射,而是垂直發射,軍事迷研判可能是更精密的天弓三型,或愛國者飛彈測試。

這枚飛彈從地面發射出去後,以垂直角度飛向雲層中,最後散發一團亮光,猶如照明彈,整個過程不到30秒。飛彈發射產生的巨響,也讓附近晨運的民眾以為是發生爆炸。

今年6月5日中科院才在成功地區的小漁港發射天弓二型飛彈,與屏東九鵬基地射出的愛國者三型飛彈進行攔截測試,這是時隔半年再度進行飛彈測試。

近年來軍方都選擇東海岸試射飛彈,可能和中共轟炸機不斷繞台,國軍因而進行反制作為,同時也代表國軍積極在宜蘭、花蓮、台東完成國產天弓3型防空飛彈部署,擔負東部防空及攔截重要任務。

國家中山科學研究院6日也針對媒體報導發布新聞稿指出:

本院依據國防部戰略指導與軍種作戰需求,進行例行性各項武器裝備研製與測試,針對今(6)日媒體報導飛彈測試乙情,因事涉國防武器研發機敏事務,相關內容事項本院不予評論及說明,惟請國人基於國家安全及自主武器發展考量,多予支持及鼓勵。