美俄關係持續緊張 美海軍航行彼得大帝灣

美國派遣麥坎貝爾號驅逐艦(USS McCampbell),前往俄羅斯遠東地區海域航行,以制衡該國超過12海里的領海主張。

美國麥坎貝爾號驅逐艦(USS McCampbell)

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國派遣麥坎貝爾號驅逐艦(USS McCampbell),前往俄羅斯遠東地區海域航行,以制衡該國超過12海里的領海主張。

日本《產經新聞》報導,隸屬駐日美軍橫須賀基地的麥坎貝爾號驅逐艦,於當地時間昨(5)日,前往俄羅斯海參威附近的彼得大帝灣航行,實施「航行自由作戰」,以對俄羅斯主張超過12海里領海的行為,進行抗衡。

報導介紹,這是美軍第一次,在該海域進行航行自由作戰計劃,且此美俄正因烏克蘭問題發生爭執,因此雙方衝突,可能會進一步升級。

《產經新聞》報導,俄羅斯認為,彼得大帝灣是該國的歷史性港灣,為自己的内水。根據聯合國海洋法公約,内水的性質和陸地完全一樣,外國船艦也當然沒有行使無害通過的權利,就好比中國船隻不能在日月潭上,主張無害通過一樣。

根據報導,美軍太平洋艦隊發表聲明表示,只要國際法允許,美國就會在任何地方,進行飛行及航行。

美俄關係持續緊張 美海軍航行彼得大帝灣