加州迪士尼去年爆退伍軍人病疫情 水霧設施成病菌媒介?

用來噴灑水霧的冷卻塔,當時驗出高濃度退伍軍人菌

加州迪士尼樂園(圖/美聯社)

加州迪士尼樂園(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)遊樂園常見的灑水設施,難道暗藏健康風險?去年美國迪士尼樂園附近爆發退伍軍人病疫情,衛生官員懷疑,樂園中的灑水裝置,恐怕就是元兇。

美聯社》報導,去年秋季出現22例退伍軍人症(Legionnaires’ disease)感染案例,患者多曾造訪加州迪士尼,其中一人死亡。

橘郡衛生單位官員Matthew Zahn週二(4日)在相關調查中作證指出,當時檢驗發現,迪士尼樂園中兩座用來灑水的冷卻塔,驗出高濃度退伍軍人菌,恐怕因此透過水霧傳染疾病。不過,Zahn也不能百分之百保證水霧就是疫情源頭。

迪士尼以科學證據不足,拒絕支付加州政府裁罰之罰鍰,全案上訴中。

退伍軍人菌會在人造水體環境中滋生,若吸入受感染的氣體,可能會引發肺炎。去年造訪迪士尼後染病的女孩,已對迪士尼提告。