美媒:美國將使用演算法 預測搭機者是不是恐怖分子

媒體報導,美國國土安全部預計引進全新演算法,來協助預測誰可能是恐怖分子。

科技示意圖(圖片來源:維基百科)

科技示意圖(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,美國國土安全部預計引進全新演算法,來協助預測誰可能是恐怖分子。

美媒《The Intercept》報導,美國國土安全部委託DataRobot公司,開發免費提供全世界機場使用的軟體,預測高風險乘客,但合約中寫明,演算法可能誤將一般乘客,判定成恐怖分子。

根據報導,此演算法獲准使用訂票資料,以及起飛機場、姓名、生日、性別、國籍、旅行社、座位號碼、信用卡資訊、旅行目的等資訊,來判斷,乘客是否試圖參與恐怖行動。

《The Intercept》介紹,對美國國土安全部來説,引進此演算法,是一項多贏得策略,因為外國政府可以提高安檢水準、美國對入境者更放心、而一般乘客則不必擔心自己旁邊是不是坐著恐怖分子,能好好享受旅程。

不過,一位專家告訴《The Intercept》,使用演算法來進行判斷,恐將複製歧視及其結果。他舉例,警察可能在受種族歧視影響的演算法建議下,加強巡邏某些高風險地區,並因種族歧視逮捕無辜者,並讓軟體變得更歧視。

另一位專家則説明,由於大部分飛機乘客都是好人,因此讓演算法執行預測恐怖分子的任務,將導致大量錯誤結果,因此認為這樣的計劃是不可行的。

美媒:美國將使用演算法 預測搭機者是不是恐怖分子