馬英九再談「新三不」 批太陽花學運「害台灣」、美國介入兩岸必失敗

  138
前總統馬英九(圖中)12月5日參加在東吳大學「嚴家淦法學講座」就兩岸關係進行演講。

前總統馬英九(圖中)12月5日參加在東吳大學「嚴家淦法學講座」就兩岸關係進行演講。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前總統馬英九在九合一選前拋出「新三不」「不排斥統一」引譁然,藍營選將紛切割,但馬英九5日在一場演講上再提「不排斥統一」,更直指美國介入兩岸關係必然失敗,而太陽花學運是「害死台灣」。

聯合報報導,馬英九今(5)日參加在東吳大學「嚴家淦法學講座」的兩岸關係演講時表示,憲法把國家統一當目標,但沒有時間表,而且程序要民主,方法要和平,「不排斥統一」的可能性就是順著憲法的方式講。他解釋,「不統、不獨、不武」是他總統任內的主張,現在講不排斥統一,是可能會,但也不一定會,要看條件和時機。

講到中台美三角關係時,馬英九稱他執政期間美國曾說,台美關係歷來最好是因馬政府穩健處理兩岸關係,證明兩岸只要能和平方式解決爭端,都符合美國利益,美國沒有能耐調停兩岸爭執。

馬說,兩岸關係要兩岸自己談,一方希望美國介入必失敗。

馬英九建議蔡政府,「回歸九二開新局」,強調九二共識是兩岸共同的政治基礎,馬也提醒中國應讓兩岸關係循序漸進。

馬英九認為,他在執政期間推動《兩岸服貿協議》簽定,希望水準較高的台灣服務業可到中國投資,卻引發太陽花學運,也遭民進黨反對,馬批評「太陽花學運份子自以為是愛台灣,事實上是害死台灣。」

關於太陽花,有網友回應「太陽花擋服貿救台灣,看看貿易戰中國現在這副慘樣」、「看看這波關稅,到底誰想害死誰?」。