行政院甄選新南向短片 傳遞異鄉人台逐夢「新」故事

獲獎作品將於Youtube及公視影音等平台播放。

(圖片截自《「漁」你相遇》YouTube影片)

(圖片截自《「漁」你相遇》YouTube影片)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)行政院經貿談判辦公室為提升國人對新南向政策的認識,舉辦【新南向•新映象】短片徵選活動,結合創意影片展現豐收的新南向政策成果,獲得各界熱烈迴響,共計81部作品報名參賽,清華大學大馬國際志工團作品《「漁」你相遇》脫穎而出,將於Youtube及公視影音等平台播放。

經貿辦12月4日發佈新聞稿,本屆最高獎項殊榮由清華大學馬來西亞國際志工團的作品《「漁」你相遇》脫穎而出,用細膩影像記錄馬來西亞小漁村,透過心境的轉變,喚醒當地居民的社區意識,作品緊扣新南向政策推廣主軸,並展現與新南向國家間的友善交流,深獲評審青睞,勇奪金質獎殊榮,獲得獎金20萬元及獎狀一幀。

來自亞庫團隊的《遠來的夢想三部曲》闡述印尼、泰國及越南的四位主角,以三個國家、三段故事及三個夢想,串聯起整部作品,以影片傳遞異鄉人在台灣逐夢的過程,以自己的力量追夢及堅持克服一切,獲得評審一致好評,奪下銀質獎殊榮。

奪得銅質獎的哈客麻麻《我愛新堯灣2.0》則以創意MV形式,將影片融合說唱藝術、結合方言特色融入詞曲,充分展現年輕創意元素,成功吸引評審目光,讓人想要更深入瞭解馬來西亞新堯灣地區,甚至親臨造訪,是「南向好厝邊」新南向政策意象的具體展現。

得獎影片除了在行政院網站及Youtube作影像串聯外,還有公視影音平台公視+,並將在新南向政策相關公開場合播放。

清華大學馬來西亞國際志工團作品《「漁」你相遇》