來不及適應高溫 澳洲上千隻蝙蝠死於熱浪

高溫氣候侵襲澳洲東北部多日,導致上千隻不耐熱的眼鏡狐蝠死亡。

  256
眼鏡狐蝠(Pteropus conspicillatus)

眼鏡狐蝠(Pteropus conspicillatus) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)澳洲昆士蘭省北部的濱海城市開恩茲於上(11)月底受熱浪侵襲,造成上千隻眼鏡狐蝠的死亡。當地非政府組織籲民眾勿接觸動物屍體,並協助通報。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,11月底時,一股熱浪侵襲了澳洲昆士蘭省北部的濱海城市開恩茲(Cairns),當時的溫度為攝氏40度,而且持續了很多天。上千隻不耐熱的眼鏡狐蝠(Spectacled flying fox, 學名:Pteropus conspicillatus)都被熱死。

Bats & Trees Society of Cairns透過社群媒體表示,有許多眼鏡狐蝠幼崽被搶救下來並和其他幼崽一起安置;他們解釋,今年冬季及春季極度乾燥,導致花果生長不良,造成眼鏡狐蝠幼崽的營養不足。

自今年8月開始,一個以搶救眼鏡狐蝠幼崽為名的活動在線上展開。該活動以1萬澳幣(約台幣225,000)為籌措目標,短短三個月的時間已經募得超過1萬澳幣的金額。據該網頁最新張貼的文章說明,在澳洲Edmonton,短短數天已有7,000隻眼鏡狐蝠死亡,他們救下了351隻幼崽。如今,他們的幼崽數量在一週內從250隻攀升到700隻。據估計死於這場熱浪的眼鏡狐蝠,是總族群數的10%,這是受威脅物種的黑暗時期。

對於一隻隻死亡的眼鏡狐蝠屍體,Bats & Trees Society of Cairns說,在現場的人會將牠們一隻隻包好。由於眼鏡狐蝠身上帶有麗沙病毒屬,又稱為狂犬病毒屬,非政府組織請當地民眾,無論是專業人士還是未打預防針的人,避免觸碰到動物屍體,並協助通報動物的所在位置,以利安排人員前往處理。

▲眼鏡狐蝠 (Pteropus conspicillatus). (照片來源:維基百科)