加拿大:暖化將影響北極熊與鮭魚等物種存續

北美洲最常見的梣樹、加拿大陸地上最大隻的掠食動物-北極熊,還有列為瀕危的國王鮭都將從加拿大消失。

北極熊 (Ansgar Walk/CC BY 2.5/Wikipedia)

北極熊 (Ansgar Walk/CC BY 2.5/Wikipedia)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)加拿大瀕危野生動物狀況委員會3日發布新聞稿表示,受氣候變遷影響與棲息地的縮減,加拿大的生物多樣性將喪失部分代表性物種。

綜合外媒報導,加拿大瀕危野生動物狀況委員會(COSEWIC)表示,北美洲最常見的梣樹(Fraxinus nigra Marshall)、加拿大陸地上最大的掠食動物-北極熊(Ursus maritimus),還有列為瀕危的國王鮭(Oncorhynchus tshawytscha)都將從加拿大消失。

今年夏天,如預測一樣,北極區受全球暖化影響,夏季的時間變長造成浮冰融化。身為全球抗氣候變遷的標誌的北極熊,COSEWIC表示,該物種捕獵海豹將會越來越困難。根據加拿大於2011年的普查,當時有1萬5500隻北極熊生活在這個國家。雖然北極熊尚未面臨滅絕的威脅,但牠的未來仍是未知。COSEWIC在1991年時就發出警訊表示,北極熊的狀態令人擔憂。

另外,對於過去數量眾多且會洄游的國王鮭,該委會發現與之同多的13種鮭魚也有銳減的情況,當中的8種已列為瀕危,其他4種則是近危,另一種則是無危。而造成該物種面臨消失的原因有:興建水霸、漁業過渡捕撈、自然棲息地的破壞還有外來物種的人侵。

最後則是常見的梣樹,也是加拿大的代表樹。短短20年,受梣樹綠吉丁蟲(emerald ash borer, Agrilus planipennis Fairmaire, 1888)的影響,已經造成五大湖的二十億棵梣樹死亡。其他城市公園,如多倫多、蒙特婁、渥太華等也損失了不少梣樹。