巴拿馬運河危險了?習近平稱將加強參與運河事務

媒體報導,習近平在當地時間3日,與巴拿馬總統胡安·卡洛斯·瓦雷拉見面,並強調將加強參與巴拿馬運河事務,或將引起美國緊張。

  190
(美聯社)

習近平(左)與巴拿馬總統胡安·卡洛斯·瓦雷拉(Juan Carlos Varela)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,習近平在當地時間3日,與巴拿馬總統胡安·卡洛斯·瓦雷拉(Juan Carlos Varela)見面,並強調將加強參與巴拿馬運河事務,或將引起美國緊張。

日本《產經新聞》報導,習近平與瓦雷拉,還一同前往巴拿馬運河參觀,並看一艘中國的貨船,通過該運河。

根據報導,在高峰會後聲明中,兩人表示,中國和巴拿馬,是在一帶一路框架下的所謂「天生一對」,可以達到良好的互補作用。

《產經新聞》分析,巴拿馬運河是連接太平洋和大西洋的要衝,因此習近平希望將巴拿馬,綁入一帶一路的框架之中。報導回顧,巴拿馬去(2017)年叛我與中國建交後,習近平便表示將加強一帶一路投資,而瓦雷拉也稱相當歡迎。

不過,正如我們多次報導,中國一帶一路戰略,其實是債務陷阱,謀受惠國破產後,再奪去其關鍵戰略港口等設施。若習近平真在巴拿馬,重新使用對付斯里蘭卡的計謀,則勢必將引起視中美洲為自己後院的美國之緊張。

巴拿馬運河危險了?習近平稱將加強參與運河事務