癌症治療大突破 抽血即知是否罹癌

十分鐘就能判定結果,但仍須輔以其他檢驗方能得知癌細胞藏於何處

  218
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)癌症不可怕,可怕的是太晚發現。如今科學家已能在十分鐘內檢驗出人體是否有癌細胞,假以時日,快速、準確找到癌細胞所處器官,將不再是夢想。

衛報》報導,由昆士蘭大學化學教授Matt Trau主導的研究團隊,發現正常細胞與癌細胞DNA與金屬表面接觸時,會出現截然不同的情況。一杯含金奈米分子的水,會呈現粉紅色,加入癌細胞DNA時,水顏色不變,但若加入健康細胞DNA,水則會變成藍色。這項試驗雖簡單,敏感度卻極高,含量再低的癌細胞DNA都能檢驗出來。

基於這項原理,只要抽血就能即時檢測,成本低廉、方法簡單,無需精密實驗室,一般診所就能進行,十分鐘後得知結果,敏感度高達九成,意味100個癌症案例中,約能檢查出90件。

目前科學家仍在研發確切檢驗方式,不過此一檢測只能做為初步癌症篩檢,判斷體內是否有癌細胞。一旦發現為陽性,醫師可進一步讓患者接受其他種檢驗,精準鎖定癌細胞位處哪個部位、已發展至第幾期,大大提高早期干預治療的成效。

研究發表於Nature Communications期刊。