新突破!鞏固性免疫治療 提高肺癌第三期根治機會

  132
圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 採訪報導)平時有運動習慣的48歲蔡先生,今年年初半夜如廁時突然昏倒,送醫後,意外發現肺部長了一顆直徑4.6公分的腫瘤,醫師告知為肺癌第三期末,且腫瘤已經大到無法動手術切除,但在接受同步放化療後腫瘤縮小了2.2公分,接續12次「鞏固性免疫治療」後,腫瘤竟然不見了!

台灣肺癌學會理事長陳育民教授表示,肺癌從去年八月開始被稱為『新國病』,根據歷年癌登統計,每年新增超過一萬三千人的肺癌患者,逾四分之三確診時已屬於第三、四期,已無法像早期患者透過手術等方式達到根治。

「鞏固性免疫治療的出現,有機會翻轉第三期肺癌患者的命運。陳育民理事長指出,免疫治療的出現,可增加第三期非小細胞肺癌患者,挑戰根治的機會。一般而言,病患接受同步放化療,可殺死大部分癌細胞,甚至有機會根治,但仍可能有部分殘存的癌細胞,無法徹底消除。

目前而言,對無法開刀的第三期非小細胞肺癌病患,約有一成患者能存活達五年。這時,如果接續在同步放化療後,再給予鞏固性免疫治療,可望透過活化免疫系統,讓體內殘餘的癌細胞被免疫系統辨識打擊,增加第三期肺癌患者挑戰根治疾病的機會。

台北榮民總醫院放射腫瘤科陳一瑋醫師指出,在接受免疫療法前,需要先做同步放化療,但以往多數人認為放射線治療有會燒焦皮膚、痛苦煎熬的刻板印象。但是放射線治療是治療肺癌的重要方法,加上放射治療技術發展,立體定位技術近年來已有長足進步,透過放射線治療可有效活化腫瘤附近的免疫細胞,再接續鞏固性免疫治療,才能將藥物功用發揮到最大值。呼籲患者不要因為害怕,就對同步放化療卻步,唯有積極配合醫囑,才能掌握機會,挑戰根治肺癌!