合歡山申請「國際暗空公園」 暗天協會訪台評估

若申請成功,合歡山將成為台灣第一個國際暗空公園。

  232
小笠原星空銀河。(照片來源:林務局)

小笠原星空銀河。(照片來源:林務局)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)東勢林區管理處、太魯閣國家公園管理處及南投縣縣政府在今(2018)年7月正式向國際暗天協會遞送「合歡山暗空公園」申請文件,台灣能否爭取成為「暗空公園」得看國際暗天協會近日的評估。

林務局表示,合歡山地區擁高海拔、低光害等條件為東南亞最佳觀星點。12月2日,國際暗天協會(International Dark-Sky Association,IDA)一行人前來台灣進行為期一周的參訪行程,除了在12月3日拜訪南投縣政府,也與推動合歡山暗空公園的所有單位進行訪談。

IDA表示,三處政府機關能夠齊心協力一起推動暗空公園在國際上是難得的案例,並對所有推動暗空公園的成員再次表達感激之意。

當天晚上IDA成員夜宿松雪樓,體驗合歡山暗夜星空的美麗,並實地走訪園區進行暗空公園設立評估作業。

東勢林區管理處已經對合歡山森林遊樂區相關燈具進行管理,除調降流明減低光害,並移除不必要的燈具,讓所有參訪園區的遊客享受合歡山的美麗星空,也希望合歡山暗空公園能夠順利申請成為台灣第一個國際暗空公園。