林聰賢卸任農委會主委 陳吉仲要同進退

農委會主委林聰賢(中)1日請辭獲准,農委會4日舉行惜別會歡送卸任主委林聰賢,林聰賢在致詞結束後深深一鞠躬,向農委會同仁表達感謝之意。中央社

農委會主委林聰賢(中)1日請辭獲准,農委會4日舉行惜別會歡送卸任主委林聰賢,林聰賢在致詞結束後深深一鞠躬,向農委會同仁表達感謝之意。中央社 (來源 中央社)

(中央社記者吳欣紜台北4日電)農委會今天舉行惜別會歡送卸任主委林聰賢,農委會副主委陳吉仲在致詞時細數林聰賢的功勞,並強調將與林聰賢同進退,但在離開前,會把對農業界的汙衊、不實指控收回。

九合一選舉,民進黨在多個農業縣市敗選,檢討聲浪起,林聰賢在11月24日開票當日即請辭,行政院長賴清德於1日准辭,主委一職由副主委陳吉仲代理。

行政院農業委員會今天舉行惜別會歡送林聰賢,陳吉仲在致詞時除了開玩笑說,「林聰賢非常不夠義氣,自己先走了」,也為林聰賢上任後的政績做平反。

陳吉仲表示,林聰賢去年2月上任,當時正值禽流感H5N6疫情爆發,林聰賢做出多人反對的全國禁運禁宰7天決策,讓病毒就此根除,但卻沒人知道這個功勞是林聰賢的,「歷史會記上一筆」。

陳吉仲也一度哽咽指出,台灣每年有250多人喝巴拉刈自殺救不回來,林聰賢禁止巴拉刈,兩年內已經要把替代藥劑做出來,「這個對農藥管理安全的功勞不用記在歷史上面嗎?」

陳吉仲指出,全國水利會要改為公務機關,也是林聰賢帶領大眾努力溝通,但外界許多報導和實際有很大差異。

陳吉仲更在致詞時向林聰賢強調,一定與他同進退,但還沒有走之前,會把對農業界的汙衊、不實指控收回,不讓非專業來糟蹋農業部門。(編輯:陳清芳)1071204