越南移工拔得演說比賽頭籌 秀體重證明台灣的食物好「危險」

來自越南的移工梅國康(Mai Quốc Khang),描述他愛上臺灣美食的心路歷程,奪得「我所認識的臺北」分組首獎。

(圖片:台北市政府勞動局)

(圖片:台北市政府勞動局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)臺北市勞動力重建運用處於11月25日在臺北火車站廣場首次舉辦臺北市移工演說比賽,在14位決賽參賽者中,來自越南的移工梅國康(Mai Quốc Khang),描述他愛上臺灣美食的心路歷程,並以直線上升到65公斤的體重證明所言不假,充分展現在臺灣生活的自信,奪得「我所認識的臺北」分組首獎。

現場近百位來自各地的移工,紛紛拿出手機拍照紀錄,彷彿也從參賽者的演說中,看到自己在臺生活的寫照。

臺灣的國際移工人數將邁入70萬人,移工在臺灣工作最長可達14年,在這麼長的工作期間,他們學著適應臺灣生活,從語言、飲食到生活習慣,都要學習。

本次比賽分成兩個主題,在「我所認識的臺北」分組第二名的越南移工阮氏香(NGUYEN THI HUONG)說,她來臺灣時是個女孩,在臺灣的工廠工作,雖然年華催人老,但她覺得來臺工作的探險,讓她認識了自己和外面更大的世界,也學會了獨立生活。

在「我的美麗家園組」中,榮獲第一名的印尼移工DESSY RIANA,在演說時運用道具介紹了她的家鄉-巨港,除了不能錯過的魚糕(Pempek)、印尼版紅豆餅(MARTABAK)及最棒的蘇門答臘島產咖啡,還為大家訴說一個關於中國男子愛上當地公主的淒美愛情傳說,最後更用一曲傳統歌舞讓觀眾留下深刻印象。

獲得第二名的UCIK PRASETYANINGSIH頭上戴著手繪的印尼國旗,用流利中文介紹了印尼傳統藝術-蠟染,用蠟染製成的服飾不僅美觀耐用,還可以製作成嬰兒背帶,每當離開家鄉工作時,他們就會帶上一小塊布料在身上以解思鄉之情。