歐洲民粹主義持續擴散 西班牙極右政黨VOX取得地方議會席次

民粹主義的風暴終於吹進西班牙?媒體報導,右派民粹政黨VOX,拿下了安達魯西亞自治區議會席次。

(美聯社)

西班牙民粹政黨VOX支持群衆集會

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)民粹主義的風暴終於吹進西班牙?媒體報導,右派民粹政黨VOX,拿下了安達魯西亞自治區議會席次。

日本《NHK》報導,安達魯西亞自治區議會在當地時間2日舉行投票,既有政黨失去相當多選票,但民粹政黨VOX卻突然竄起,在109席中,拿到了12席,這是該國首次有極右派政黨,成功進入議會。

報導介紹,VOX是2014年成立的新政黨,主張反對移民及加強中央集權。

《NHK》回顧,西班牙歷經佛朗哥獨裁時代的悲慘記憶,以及接納大量來自中南美洲的移民,因此整體風氣對移民和難民較為寬容,也少有民衆公開宣稱自己支持極右派。

不過,報導指出,加泰隆尼亞開始要求獨立,以及來自非洲非法移民不斷增加,都讓VOX的支持度快速上升。

歐洲民粹主義持續擴散 西班牙極右政黨VOX取得地方議會席次