吃出來的癌症 抽菸、喝酒、愛喝熱湯恐提高食道癌風險

  132
圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理)日前藝人安迪因食道癌病逝,昨(3)日又傳出裕隆集團董事長嚴凱泰因食道癌驟世。醫師提醒,食道癌患者多達9成是男性,且患者發現時多屬中、晚期,又是預後不佳的癌症之一,存活率較差。

在台灣每年新確診的食道癌患者約有2500人左右,好發於50歲以上族群,9成以上患者是男性。致癌原因與生活和飲食習慣有關,例如抽菸、喝酒(特別是烈酒),愛喝滾燙熱湯、熱茶,以及嗜吃醃漬食物等。

引述天下雜誌報導,食道癌最常見的症狀為吞嚥困難,其他可能有胸痛、吞嚥疼痛、上腹部灼熱感、體重減輕、喉嚨異物感、沙啞、乾咳、咳血、背痛等。

根據台灣癌症基金會資料顯示,食道癌早期可以說幾乎沒有明顯的症狀。即至晚期,因腫瘤持續變大,阻塞明顯才會引起吞嚥困難的症狀。在臨床上,99 %食道癌的病人以吞嚥困難以及體重減輕為最初表徵。

引述中央社報導,台大醫院食道癌治療團隊召集人李章銘指出,食道癌是食道的惡性腫瘤,主要是食道黏膜長期受到刺激,反覆發炎引發病變,但因食道是很長的器官,和吞嚥功能直接相關,加上旁邊都是大血管、心臟、脊椎等重要器官,兩者間沒有屏障阻擋,一旦長了惡性腫瘤,不僅手術難切除乾淨,擴散風險也較高。

李章銘指出,早期診斷的食道癌患者,大多是做健康檢查、胃出血檢查時剛好看到,趁黏膜還沒被侵犯就發現,可以直接以內視鏡切除,第1至2期患者的5年存活率可高達8、9成。

食道癌在治療上進展較慢,標靶和免疫療法療效都沒有很好,因此第3期的患者只能以手術搭配化療,隨微創手術進步,不僅腫瘤清得更乾淨、恢復也更快,多達一半的患者有機會存活超過5年,或是下修期數,因此即便罹患食道癌,也務必聽從醫師指示耐心治療,不要灰心放棄。