為什麽法國民衆暴怒?外媒這樣分析

我們日前報導,法國民衆對總統馬克宏不滿,發起「黃背心示威」,導致巴黎滿目瘡痍如戰場。

  279
(美聯社)

法國「黃背心示威」抗議民衆放火

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們日前報導,法國民衆對總統馬克宏不滿,發起「黃背心示威」,導致巴黎滿目瘡痍如戰場。不過,為什麽他們會這麽生氣,他們的號召力又何以如此強大呢?來看看外媒怎麽分析。

日本經濟新聞》報導,「黃背心示威」是所謂的新型抗議,也就是透過網路,瞬間集結大量支持者的現象。

報導回顧,今(2018)年10月左右,有一名女性在網路上公佈一個4分鐘短片,質問法國漲燃料稅,到底是希望把開車族逼到什麽程度,瞬間引起臉書網友瘋傳,扎下了示威的根基。

《日本經濟新聞》介紹,雖然「黃背心示威」群衆,都對總統馬克宏感到不滿,但總統招惹他們的點,卻不完全相同:除了不滿燃料稅上漲外,還有人對社會福利稅提高、香煙稅上漲,電費上漲有意見,相當多樣複雜。

因此,報導指出,就算法國政府發佈特定訊息,例如勸説提高燃料稅的必要,也只能回答部分民衆心中的不滿,難以讓所有人信服。

另外,根據報導,「黃背心示威」並沒有明確的領袖,因此法國政府苦於尋找對話對象,因為即使有部分民衆代表,同意結束抗議,也不無法保證抗議活動會就此終結。

紐約時報》則指出,「黃背心示威」象徵「另一個法國」(the other France),也就是鄉村貧困群衆,對中央政府的不滿。

報導舉例,位於法國中部的蓋雷(Guéret),坐落在該國最貧窮的省份,新阿基坦大區克勒茲省。蓋雷最大的就業機會提供者,是當地的醫院。

當地中下階級民衆告訴《紐約時報》記者,他們往往考慮能在冰箱裡放什麽食物、要怎麽支付電費、要跳過哪一餐等問題。

一位民衆表示,他們都活在鬱悶之中,且薪水往往在付完電費和稅之後,就立刻見底。另一位民衆更直接表示,「黃背心示威」就是一場民衆的反抗。

根據法國《世界報》,法國網友又在臉書上串連,呼籲在12月8日,展開「第四行動」(Acte IV)。一位民衆控訴,雖然馬克宏表示譴責暴力,但「黃背心示威」是他自己忽視及拒絕回應民衆聲音的後果。

為什麽法國民衆暴怒?外媒這樣分析