〈時評〉國民黨勝選後 即將被看破手腳

選民是想給民進黨執政一個教訓,而不是真正願意支持國民黨,國民黨若是無法認清這一切,而是自以為做了多少事情,才會贏得這次選戰,到頭來只會是一場夢而已

  711

九合一選後,國民黨氣勢如日中天,黨內有意角逐總統大位人士,蠢蠢欲動,然而,國民黨這次成功是建立在民進黨失敗之上,若未進一步大刀闊斧改革,等到民進黨重新站起來,或是國民黨神話破滅,一年多以後的總統大選,仍是未定之天。

選舉結果揭曉,帶領國民黨贏得選舉的黨主席吳敦義,可望扶搖直上,現任新北市長朱立倫守下全國最大票倉,順利交棒,卸下新北市長後,勢必會再挑戰更上一層樓。此外,這次輔選有功的前立法院院長王金平、帶動國民黨新浪潮的高雄市長當選人韓國瑜,身價也不可同日而喻。

總的來說,國民黨內呈現著「個個有希望、人人沒保握」的期待,想要立馬奪回2020年政權。不過,若是好好回顧一下,可能很少有人可以想到,國民黨過去兩年改變了什麼?做了哪些事情,才會讓國民黨贏得這次選舉?

其實能回答這問題的並不多,國民黨和過去不一樣的地方,就是少了黨產奧援,不論在政策、組織再造上,和以往並無不同。就拿韓國瑜為例,他在選前和陳其邁唯一的一場辯論會,連藍營人士都不忍卒睹韓國瑜被「狂電」,但就算陳其邁市政擘畫再好,也無法贏得選民信賴。

歸究原因,選民是想給民進黨執政一個教訓,而不是真正願意支持國民黨,國民黨若是無法認清這一切,而是自以為做了多少事情,才會贏得這次選戰,到頭來只會是一場夢而已。

而且這場夢可能會醒得很快,因為國民黨縣市長當選人尚未就任前,已經陸續犯下錯誤。像台中市長當選人盧秀燕在連日以來,為了山手線要不要續蓋而疲於解釋。

至於韓國瑜在選前說要拚經濟、不碰政治,結果選後立刻大談九二共識,並且拋出成立兩岸小組,都是繞著政治議題擦邊球;不僅如此,韓國瑜更誇下海口,六個月要解決高雄水患的問題。

若是高雄水患問題能六個月獲得解決,相信以前的高雄市長就能找到方法,不必等到韓國瑜上任。何況治水根本不能急就章,需要有全盤計畫,才不會這邊防堵、卻換另一邊在漏水。

可以預見的是,新的地方首長上任後,才會知道當家持家難,所有問題都將會陸續浮現,原因被媒體或網友塑造的形象,也會逐漸顯露出原本模樣。當國民黨現形後,人民自然會看破這些人手腳,這對下一次選舉來說,選民如何投票,恐怕也得仔細再三思量。

(作者李平華,資深媒體人)