簡又新專欄 – 讓台灣走向世界

簡又新大使於2018年11月22日在「GCSF全球企業永續論壇」致開幕詞。

簡又新大使於2018年11月22日在「GCSF全球企業永續論壇」致開幕詞。 (來源 台灣英文新聞)

簡又新大使主持台灣永續能源研究基金會、台灣企業永續研訓中心及中鼎教育基金會等單位,長年致力於氣候變遷、聯合國永續發展目標的推廣及傳播,平均一年舉辦逾200場的大小活動,其中又以年底的大型活動最多。例如10月17日的「循環經濟綜合與創新解決方案國際會議」、11月7日的「國際綠色智慧交通國際研討會」、11月22、23日的「GCSF全球企業永續論壇」等,這些活動旨在集各界與各領域的產官學研等,除促進瞭解並推動國家政策外,更讓台灣跟上世界潮流,眾志成城來達成永續目標。

台灣企業在永續發展上有著不少亮眼成績,但縱使台灣有諸多成果,其他國家卻未有機會暸解與認識,許多國家都不知道「台灣」在地球的何處,甚至有人把「台灣(Taiwan)」與「泰國(Thailand)」搞混。

為此,我們希望藉由辦理各項的國際論壇及活動,讓世界各領域的專家學者得以有機會認識台灣,並把台灣的卓越成果帶到國外,同時也讓台灣有機會跟世界各國學習。因此,在眾人的支持下於今(2018)年夏天成立「永續發展目標聯盟」(Alliance for Sustainable Development Goals,A‧SDGs)。期盼集結產、官、學、研的力量,利用國際間的共同語言,向世界推廣台灣。

以台積電為例,因為台積電在國際市場中具有影響力,因此公司也掌握世界的話語權,因此有能力要求供應鏈廠商依據公司所訂定的規格,無論是在環保方面還是其他規格上,讓全球廠商依其訂定的方向發展,促使更多企業朝向永續發展目標而努力。

台積電的成果只是冰山一角,台灣有太多永續成就是世界各國尚未被看見。因此我們希望辦理更多國際性的論壇及活動的機會,除了吸收國際間的新資訊外,同時也呼籲台灣民眾要對自己國家的企業有信心。

放眼國際,美國在今年的9月14日於舊金山舉辦首屆「全球氣候行動會峰」(Global Climate Action Summit),吸引全球23座城市、區域代表、非政府組織與大企業等一起共襄盛舉。這也是在美國總統川普宣布退出《巴黎協定》後,一個以氣候變遷為主題,齊聚各產官學研的大型活動。可見對抗氣候變遷,是不分國界、不分國藉,是全球公民都應努力及關注的永續目標。

在參與這個峰會的企業中,無論是銀行、餐廳、零售商等各行各業,都逐步落實了節能減碳的目標。因為這些企業明白了一個重要的理念:「企業的聲望與品牌形象皆來自他們對於地球及社會的愛護」,商品的含碳量的多寡漸漸已經成為了消費者的另一種參考指標,企業如何強化誠信經營、善盡社會責任將是未來一大課題。

※台灣英文新聞林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出。