Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

趨勢科技:07年網路威脅將大幅成長 社交網站成主要攻擊目標

趨勢科技:07年網路威脅將大幅成長  社交網站成主要攻擊目標

全球網路安全領導廠商趨勢科技2日發表由TrendLabs匯整分析的06年資安威脅報告及07年的資安預測指出,2006年組織型犯罪仍舊是「身分竊取」(Identity Theft)、「商業間諜」及「商業勒索」大行其道的關鍵,而殭屍網路已成為尋找攻擊目標的駭客們所普遍應用的工具。2007年,TrendLabs預期網路攻擊事件將愈演愈烈,這些資安威脅透過網際網路來執行惡意病毒,並能維持永久性的攻擊力,此外今年要特別留意的是,社交網路網站將成為主要的攻擊目標!

趨勢科技技術總監王應達指出,「『金錢利益』向來是多數安全威脅事件背後的主要誘因。「目標式攻擊」主要瞄準如特定公司或使用者群組,如網路釣魚電子郵件即常鎖定線上銀行與金融服務機構,包括 eBay 與 PayPal 是網路釣魚威脅最偏愛的兩家業者。而「地區型攻擊」則鎖定特定國家或地區,透過慎重而設計精巧的惡意軟體,趁著目標族群有重要事件發生時進行攻擊,藉以竊取資訊與金錢。這個新的資安威脅手法使安全威脅爆發的方式變得相當不同,經常會結合多重惡意軟體,混合成「雞尾酒式」的資安威脅聯合攻擊。

趨勢科技執行長陳怡樺表示「防毒以外的保護」才是防堵這些新型資安威脅的最佳對策,因為問題不僅涵蓋桌上型電腦,同時還涉及透過網路線與網際網路連線進出的傳輸資料,因此透過結合防毒與網路層級的解決方案,才能嚴密保護這些區域,將使用者所實際面臨的威脅減至最低。

趨勢科技2006年安全威脅報告及2007年預測中,提出值得注意的幾項重點︰包括: 2006年數位威脅較2005年平均提升約163%;根據近50萬份報告資料統計去年網頁瀏覽所引發的網路安全威脅增加近15%;某些廣告軟體類型甚至已近乎惡意軟體,開始產生點閱詐欺(click fraud)的特徵;平均統計趨勢科技已辨識出網路上每個月有超過兩百萬種不同的垃圾郵件氾濫橫行中;Bot程式成長快速,去年平均增加15%,每個月出現超過140,000隻Bot程式。


更新時間 : 2021-10-20 03:34 GMT+08:00