吃檳榔助提神又可搏感情? 不知不覺恐導致癌症纏身

  268
彰化基督教醫院提出『以愛終止‧檳榔傷身』為主題,舉辦『123檳榔防制日』宣導活動。(彰化基督教醫院提供)

彰化基督教醫院提出『以愛終止‧檳榔傷身』為主題,舉辦『123檳榔防制日』宣導活動。(彰化基督教醫院提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)12月3日是台灣『檳榔防制日』,彰化基督教醫院提出『以愛終止‧檳榔傷身』為主題,舉辦『123檳榔防制日』宣導活動,戒檳成功學員及口腔癌病友現身說法分享抗癌心路歷程,並鼓勵民眾儘早戒除檳榔、定期自我檢查,共同支持無檳環境。

36歲務農的洪挺愷表示,20歲時因為朋友請吃了第一口檳榔,開始好奇的吃起了檳榔,既提神又好吃、盡情享受吐汁的快感,加上檳榔有提神、禦寒、緩解情緒的功能,久而久之也就成了交際應酬的必需品,更是另一種本土化、在地化的情感交流。

當妻子懷孕後,為了自身健康,更不希望女兒有個吃檳榔的爸爸,洪挺愷在太太的鼓勵及戒檳個管師週週電訪關心下,終於成功完成了檳榔的戒斷。洪挺愷表示,戒檳榔贏回了自信、停止口腔癌增加的指數、換回了一口美牙、讓朋友刮目相看,這一舉數得的好處,現在從口袋把那包剛買的檳榔丟掉,那就是戒檳榔成功的第一步。

彰基院長陳穆寬醫師表示,在台灣和口腔癌最有關係的就是嚼食檳榔,十位病人當中就有八至九位嚼食檳榔,嚼食檳榔不但會造成口腔黏膜病變,最後可能會導致癌症;另外,口腔癌、下咽癌及食道癌,目前研究顯示都與檳榔有關係,所以有嚼食檳榔的朋友,不但要做口腔黏膜篩檢,還要做下咽部及食道的定期檢查,特別在政府提出四癌篩檢裡面最重要的就是『口腔黏膜篩檢』,民眾在到達一定的年齡,還有嚼食檳榔及抽菸者,都可以免費做篩檢。