稀客造訪 美國紐約出現鴛鴦

雖然被國際自然保護聯盟將鴛鴦列為無危,其物種數介於6.5萬至6.6萬間有下降的趨勢。

鴛鴦(Aix Galericulata)。(Adrian Pingstone/Wikipedia)

鴛鴦(Aix Galericulata)。(Adrian Pingstone/Wikipedia)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)國際自然保護聯盟列為無危的鴛鴦,自10月起頻繁出現在美國紐約中央公園。艷麗的羽毛吸引不少人前往觀賞、拍照。然而,這隻動物從何處來,一直是個謎。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,生活在亞洲的鴛鴦(Aix Galericulata)10月某天出現在知名的紐約中央公園。一名珍稀鳥類愛好者David Barrett將這隻擁有美麗的羽毛的鳥類拍攝下來,上傳到社群媒體後隨即引發關注。自此以後就吸引不少人,包括攝影愛好者前往拍照,同時登上紐約時報(New York Times)的新聞版面。

沒人知道這隻鴛鴦從何而來,動物園也未通報有走失動物,有的甚至懷疑是被某位飼主棄養。根據紐約市的規定,市民是不能在家中飼養鴨子。唯一能確定的事,這隻動物的右腳帶著腳環。

鴛鴦分布在南北韓、俄羅斯、中國與日本。雖然牠被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列為無危,物種數卻介於6萬5000至6萬6000隻之間,而且有下降的趨勢。