各地晴朗炎熱高溫達30度 中南部空氣品質差

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)今(3)日至明(4日)白天各地早晚稍涼,西半部日夜溫差大,除了東半部地區有零星短暫雨外,其他地區大多為晴到多雲的天氣。明晚起鋒面通過和東北風影響,北部、東北部天氣稍涼。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,今天和明日白天各地晴朗穩定,僅山區偶有少量飄雨的機率白天西半部高溫約在30、31度,東半部也在29、30度左右,但日夜溫差超過10度,早出晚歸的民眾要注意衣著調適。

明日晚起,鋒面由北部海面掠過,東北季風南下;週三(5日)迎風面降雨,第一波冷空氣較弱,桃園以北雲多降雨,北台灣白天氣溫明顯下降、轉涼,夜間低溫變化不大;對中南部的影響很小。

吳德榮提到,週四晚至週六(8日)白天,第二波冷空氣影響,北台灣再轉有雨,氣溫才降至最低。台北市最低溫約可降至16、17度左右,北台灣空曠地區低溫約在14、15度,是今年入冬以來較低的,應注意!週日又有另一股東北季風,帶來比較多的水氣,降雨較明顯。

空氣品質方面,根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今天宜蘭及花東空品為「良好」等級;北部、竹苗以及「普通」或「橘色提醒」等級;澎湖、馬祖為「普通」;中部、雲嘉南、高屏為「橘色提醒」等級,金門、雲嘉南及高屏局部短時間可能達紅色警示。