聯合國氣候變遷大會:全球氣候變遷處於危急的十字路口

如全球氣溫變化要達到不超過1.5°C的目標,各國就必須在2030年前減少45%的碳排放量

  173
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)聯合國氣候變遷會議COP24於昨(2)日,於波蘭煤礦重鎮卡多維斯(Katowice)開幕,195國齊聚一堂,共同商討氣候變遷與減碳事宜。

根據《BBC》報導,這是繼2015《巴黎協定》以來,最重要的氣候變遷會議,各國將致力於制訂一套規則,補充巴黎氣候協定的細節。

專家指出,如果各國有志一同要達到《巴黎協定》所設下的目標,就必須大幅度的進行減碳。

政府間氣候變化專門委員會(IPCC)曾在今(2018)年10月發出一項報告,指如全球氣溫變化要達到不超過1.5°C的目標,各國就必須在2030年前減少45%的碳排放量。

20國集團(G20)高峰會,於1日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯落幕,會後發表的最終公報中,聲明巴黎協定「不可逆轉」,同時也提及美國「重申決定退出」的立場。

聯合國氣候變遷會議的四位前領導人表示,全球氣候變遷正在危急的十字路口,若各國再不採取積極進行減碳行動,全球暖化恐會失控。

在各國政治與經濟角力下,全球究竟能否落實巴黎協定的目標,還有待觀察。