〈財經主筆室〉川習暫休兵 東西方都過個好年先拚消費

上周末全球關注阿根廷舉行的G20峰會,美國總統川普與中國國家主席習近平晚宴結果,釋出美中貿易戰「暫時休兵」善意,雙方同意在未來的90天內來完成協商,讓折騰近一年的美中貿易糾紛總算傳出好消息,這個結果是讓美國民眾可以在耶誕假期前夕安心採購、快樂過聖誕節,中國人民也可以比較安穩的準備過個農曆春節,全球投資人也可暫時鬆一口氣。

據川習二人參加完G20峰會後的官方聲明內容來看,美國同意自明年1月1日起,對2000億美元中國商品課徵10%關稅,但暫緩將稅率升至25%;中方則同意,大量採購美國農產品、能源、工業及其他產品,以減緩雙方間的貿易失衡。不過再細看,雙方同意將盡力在90天內完成協商,如果在期限內無法達成共識,關稅稅率就將從10%升至25%。也就是說這個聲明留有但書,90天內沒有完成協商,美中貿易戰又將重啟,真正雙方的交峰點應該落在明年農曆春節過後。

美中貿易糾紛牽涉諸多問題,解決之路漫長,只能說美中貿易戰折騰近一年之後,川普與習近平兩 人總算坐下來會談,經過幾個月的爾虞我詐及相互叫囂,雙方終於達成初步共識,川普拿到中國的讓步,中國也暫時獲得喘息機會,但對11月初的期中選舉成績並不理想的川普來說,為了挽回聲勢及2年後的總統大選,美中貿易戰被他視為重要政績,只許成功不准失敗。對習近平來說,美中貿易戰至今已讓中國經濟內傷,如今獲得美國暫緩加徵關稅至25%承諾,讓中國經濟得以喘口氣,但蠢蠢欲動的反對勢力,仍是很大的壓力,90天後仍有很大變數發生的可能。

美中貿易戰對全球經濟影響極受關切,影響也逐漸浮出檯面。南韓是全球最早公布貿易數據的主要出口國家之一,根據南韓近日公布11月份貿易數據,11月單月出口雖較去年同期有4.5%成長,但低於市場預期的6.6%,原因是全球需求趨緩,記憶體晶片需求減少,尤其是對中國的出口額出現2年來首次下跌;南韓的分析師就指出,中美雙方貿易糾紛若能達成協議是最好,如果無法達成協議,對使南韓明年的出口元氣必定大傷,中美貿易戰對全球影響有多大,就連南韓都是相當擔心,對其它國家的影響也陸續顯現中。

美中貿易關係能否和解攸關明年全球經濟展望,會前各界就有各種的預言,普遍認為若川習會後宣布達成協議框架,股市可望隨之雀躍,否則就可能下挫。如今川習會傳出好消息,全球股市可望有一波的慶祝行情,貿易戰暫時休兵好消息傳來美股已收盤,本周亞股應該會率先反應這個利多,況且美股上周在美中貿易關係融冰期待下挺升,美股三大指數周線與月線收漲,標普500指數周漲幅為七年來最大,在這些利多激勵下,亞股本周行情表現相當受到投資人期待。