蔡英文:檢討完後,拿出令人民有感的執政

總統蔡英文2日出席嘉義市座談會,傾聽基層民眾心聲

  108
總統蔡英文2日下午出席民進黨嘉義市座談會(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文2日下午出席民進黨嘉義市座談會(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(2)日出席嘉義市座談會,連同嘉義市長涂醒哲及立法委員李俊俋等人,傾聽基層民眾心聲。她表示,檢討完後,讓人民真正受到照顧並且有感,是下個階段執政團隊要共同努力的地方。

此次九合一地方選舉,力拚連任的民主進步黨嘉義市長參選人涂醒哲以2千多票些微差距,敗給中國國民黨對手黃敏惠,蔡總統致詞時表示,她對涂醒哲無法成功連任,感到非常惋惜,但也必須面對選舉的結果,一起來檢討。

蔡總統強調,這次的檢討,不是為了檢討而檢討,而是真正徹底的檢討。她是執政團隊的領導人,必須要負完全的責任,把問題一一找出來,並找出政策應該要調整的地方。

行政院昨(1)日做出人事調動,交通部長吳宏謀、環保署署長李應元,以及農業委員會主任委員林聰賢等三人宣布辭職。針對在場媒體提問內閣改組是否會在12月25日前完成,蔡總統則回應,「整個執政團隊的檢討,我們有一定的節奏,會持續進行檢討。」

蔡總統也表示,檢討完後真正重要的還是要拿出有感的執政,讓人民感受真正受到照顧,這才是執政團隊下個階段要共同努力的地方。

蔡總統也向出席的民眾表示,不論檢討地多尷尬、多痛苦,都期待可以聽到大家直率的意見,「把問題說出來,或許大家的感受不同,但這是我們集體,用不同層次、面向的感受,來檢討執政過程中所面臨的問題」。

根據《中央社》報導,涂醒哲坦言對選舉結果感到有些意外,選舉當天他只準備好連任感言,後來的敗選感言是臨時湊出來的。不過他也表示,雖然連任失敗,但敗選不會改變民進黨與他的從政風格與作為,他始終相信「幸福新嘉義」、信任市民,也認為政績才是王道。