黨國不分 黨產會:國民黨藉壟斷民生物資市場圖利

黨產會委員表示,早年國民黨透過「特種外匯」手段,賺取價差、寡占市場

黨產會大樓(右)

黨產會大樓(右)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)針對國民黨在戒嚴時期如何累積龐大黨產,黨產會持續追查,指國民黨當年挾著「特種外匯」批准權,利用中間價差獲利,並發現1950年代台灣最大燈泡工廠也屬黨營事業。

自由》引述黨產會委員說法,早年國民黨黨營事業觸角廣及瓦斯、燈泡等日常用品,勢力龐大,幾乎成為寡占市場,如各縣市欣字輩瓦斯公司,幾乎多由藍營人士或地方派系經營。

該委員表示,「自由中國」雜誌1958年3月發表「從滿街蘋果談到外匯管制的弊端」社論,文中披露國民黨中央財務委員會在外匯管制時代,握有特種外匯批准權,藉此賺取匯差。

舉例而言,當年進口商若想進口國外蘋果,須透過國民黨中財會獲取特種外匯申請核可,該外匯所適用的美元匯率,是官定價格之三倍,國民黨便從中間的價差圖利。

此外,國民黨黨營企業不必經冗長複雜的特種外匯申請過程,可直接壟斷市場。該委員表示,以1950年代的燈泡工廠為例,「自由中國」曾揭露,黨營工廠生產之燈泡,品質不佳、遭到詬病,但由於燈泡在當年屬管制物資,除非民間企業申請到特種外匯,否則不能進口燈泡。然而,國民黨握有批准權,卻未將燈泡列入進口名單,因此得以壟斷市場。

另一方面,二戰後,由國民政府接收的18家日產戲院,最後皆納入黨營中影公司經營。國民黨中委會轄下「中央廣播事業管理處」,也接手日產廣播電台及多棟廣播大廈,後於1946年改組成中國廣播公司。