川普不耐 二次川金會最快明年1、2月登場

這次美方將要求北韓提出「明確」去核進程

金正恩壁畫(圖/美聯社)

金正恩壁畫(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)國際對朝鮮半島無核化一事幾乎一籌莫展,美國總統川普似乎急了,他在阿根廷G20峰會後透露,有意明年1月或2月舉行第二次川金會,目前正考慮三個地點。

白宮1日發表聲明指,川普與習近平在會面中提及,將與金正恩致力達成朝鮮半島無核化目標,川習二人並認為,已就北韓議題取得長足進展。川普也表示,不排除邀請金正恩訪美。

路透》報導,美國副總統彭斯(Mike Pence)上月表示,川普盼北韓能提出明確的廢除核武計畫,美方雖不會在二次川金會前要求對方提供完整的核武清單與試驗場資訊,但希望會議能獲致具體施行計畫。彭斯呼籲國際維持對北韓制裁,直到去核願景實現。

美國與北韓的棄核之爭猶如一場拔河,北韓不滿美方遲遲不願放鬆制裁,揚言重啟核武。美國智庫11月時也披露,北韓尚有20處未申報的飛彈基地,其中至少13處仍在運作,在在凸顯了欲迫使金正恩放棄武器計畫之難度。

北韓曾於1994年至2005年間與區域國家達成去核協議,換取經濟、外交好處,但金氏王朝在檯面下卻仍秘密開發武器,導致談判破局。