新南向跨國醫療合作 台領軍促泰分子腫瘤討論會

醫師賴育宏變身專業經理人,將台灣優勢生醫技術拓展至新南向國家並致力培育人才,促進台灣生醫人才與世界緊密交流。

新南向醫療跨國合作,積極佈局亞洲協助病患(圖/行動基因)

新南向醫療跨國合作,積極佈局亞洲協助病患(圖/行動基因)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣生技醫療產業前往新南向,愛心無國界的推手之一台灣醫生賴育宏,將台優質的癌症基因檢測服務,提供除了台灣以外,其他東南亞國家病患全面的完整檢測方案。

綜合媒體報導,醫師賴育宏變身專業經理人,將台灣優勢生醫技術拓展至新南向國家並致力培育人才,促進台灣生醫人才與世界緊密交流。賴育宏將台灣優質的癌症基因檢測服務(Tumour Genetic Testing)引入新加坡、泰國、馬來西亞及菲律賓的數十家癌症專科醫院,正式進入醫院內部的分子診斷選單系統。

身為行動基因新加坡子公司資深副總裁的賴育宏能有此番成就,憑藉的是對利基市場、競爭者的精準觀察,以及有效行銷具差異性、技術領先的廣泛型癌症基因檢測與整合方案服務,帶領來自台灣本土的生技公司,成功邁出拓展新南向國家市場的第一步。

另外,賴育宏領導行動基因集團新加坡子公司的跨國專業團隊,在短短兩年內,透過次世代定序技術(NGS)的癌症基因突變檢測平台,加上台灣研發的整合型生物醫藥資訊分析系統,以新加坡做為深入東南亞其他國家灘頭堡。

中央社報導,賴育宏表示,以少量病患的檢體檢測癌症基因變異的次世代定序技術,不僅有助臨床醫師用藥參考,也是癌症患者醫療的最佳選擇。

值得一提的是,此生醫團隊由台灣人領軍、進駐在新加坡,去年8月間協助泰國康明醫院(Bumrungrad International Hospital)癌症中心,設立泰國第一個「分子腫瘤討論會」(Molecular Tumor Board),針對癌症病人特有的生物標記,提供最新癌症基因突變、臨床證據與用藥參考,落實精準癌症治療的臨床應用。

這支跨國團隊也獲Frost & Sullivan頒發2017年亞太地區分子診斷產品線策略領導獎。

賴育宏畢業於台灣中山醫學大學醫學系,爾後在台灣大學專攻預防醫學取得公衛碩士,並至新加坡國立大學深造取得公共行政碩士與公共政策博士,除擁有豐富與深入的臨床醫師經驗,其研究興趣與專精領域更涵括癌症治療與預防的精準醫學、突變路徑為主的癌症基因學、亞洲比較衛生政策(生技政策)、藥品與醫材的市場准入策略、健康經濟評估與預算衝擊分析、策略聯盟與營運周轉,已發表超過40篇期刊文章與專書論文。

除此之外,他並曾任多家跨國醫藥公司(Roche, Sanofi, Novartis, Johnson & Johnson) 與醫材公司(Medtronic, Boston Scientific) 與亞太區多邊組織藥物市場准入與衛生政策之顧問,國際藥物經濟暨效果研究學會新加坡分會主席。