法國第三波黃背心示威 巴黎滿目瘡痍如戰場

示威者在街頭設立路障、在凱旋門上噴漆塗鴉、縱火燒車和垃圾箱,並向員警投擲石塊

  313
一輛被示威者燒毀的車(圖片來源:美聯社)

一輛被示威者燒毀的車(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)法國巴黎於1日爆發第三起黃背心街頭示威運動,至少有110人受傷,270人遭警方逮捕。

法國內政部表示,這次全國參與示威的群眾約有7.5萬人,相較於上月17日的28.2萬人和上月24日的10.6萬人,雖然已經大幅減少,但巴黎示威的暴力程度仍不減,其他城市則是和平進行。

根據法新社報導,巴黎暴力衝突首先於凱旋門引爆,並逐漸擴散到其他觀光區,有示威者在街頭設立路障、在凱旋門上噴漆塗鴉、縱火燒車和垃圾箱,並向員警投擲石塊。警方甚至透露,有示威者從警車中偷走一把衝鋒槍,衝鋒槍至今仍下落不明。由於暴力局勢愈演愈烈,巴黎知名拉法葉百貨(Galeries Lafayette)和春天百貨(Printemps department store)均停止營業,經濟損失不可計數。

過去一年以來,法國汽油價格上升了23%,馬克宏政府不但在今年加了汽油稅及柴油稅,又宣布明年再加,表示部分稅收將用作發展再生能源及相關基建設施,但法國人民似乎不買帳,紛紛走上街頭抗議,形成了這次黃背心運動。

法國過去的示威活動多是由政黨或組織主導,但這次無黨派、無領袖的「黃背心運動」興起,反映出不論年齡性別和左右派的草根怒吼,即使是以往支持馬克宏的民眾,都團結一致抗議馬克宏政府對經濟困局的毫無做為。