癌症檢測系統新南向 優秀台灣醫生愛心無國界

除了傳統生技藥廠,也有不少青壯世代的醫師相繼投入台灣生技醫療產業

台灣專科醫師賴育宏創癌症基因突變檢測平臺(圖/行動基因)

台灣專科醫師賴育宏創癌症基因突變檢測平臺(圖/行動基因)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣生技醫療產業透過癌症基因分子,能精準輸出診斷平台與生物醫藥資訊分析結果,協助東南亞百餘家醫院癌症病患全面治療方案。

中央社報導,台灣專科醫師賴育宏,領導行動基因集團新加坡子公司的跨國專業團隊,在短短兩年內,透過次世代定序技術(NGS)的癌症基因突變檢測平台,加上台灣研發的整合型生物醫藥資訊分析系統,以新加坡做為深入東南亞其他國家灘頭堡。

除了傳統生技藥廠,也有不少青壯世代的醫師相繼投入台灣生技醫療產業,盼以優質的生醫技術產業鏈,讓患者擁有全面性的醫療服務,其中,不得不提到賴育宏。

今年,新加坡商業評論(Singapore Business Review)管理卓越獎首度增列生物技術類獎項,賴育宏也在11月下旬頒獎典禮中,獲頒生物技術類年度最佳專業經理人獎,凸顯台灣在生醫領域傑出貢獻。在所有的13位獲獎人中,賴育宏是唯一的台灣人。

賴育宏為讓台灣優質的生醫技術輸出嘉惠東南亞地區患者,以新加坡做為前進新南向其他國家的平台跳板,迄今提供新加坡、泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼與越南等新南向國家,共超過100間公私立大型醫院,引進癌症基因分子診斷平台與生物醫藥資訊分析系統。

賴育宏指出,醫師要有濟世救人的抱負與胸懷,醫療也無國界之分,隨著科技進步,台灣生技醫療產業可以服務更多東南亞國家患者,讓台灣優質生醫技術與國際接軌,把癌症檢測服務產業鏈布局從台灣拓展到海外。