新住民「女力崛起」拼經濟 東協廚房佳餚飄香

東協廚房已向經濟部登記註冊商標,希望新住民姊妹能靠著開店經濟自主,不用依靠他人,充分展現「給他魚吃,不如教他釣魚」的精神

(圖片來源:我是土城人 我愛土城區 臉書粉專)

(圖片來源:我是土城人 我愛土城區 臉書粉專)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)位於新北土城區的「東協廚房暨社區愛心冰箱」昨(1)日開幕,新住民姐妹紛紛端出拿手家鄉好菜,各國佳餚香味四溢。

根據《聯合報》報導,新北市家長志工教育成長協會是「東協廚房暨社區愛心冰箱」的最大推手,並與新北社會局合作成立愛心冰箱,讓東協廚房也成為社會企業。

店內販售知名東南亞小吃包括海南雞飯、肉骨茶套餐、泰式炒泡麵等,第一天開幕就讓民眾讚不絕口。

協會理事長何若萍說,協會起初利用頂埔國小空教室,成立新住民關懷據點和食物銀行分行據點,輔導弱勢新住民家庭。另外,何若萍也表示,東協廚房已向經濟部登記註冊商標,希望新住民姊妹能靠著開店經濟自主,不用依靠他人,充分展現「給他魚吃,不如教他釣魚」的精神。

勞工局長許秀能表示,東協廚房裡有兩名中高齡新住民婦女王慈敏和楊麗芬,透過勞工局補助薪資,在東協廚房內烹飪美食進行就業前訓練,6個月後再轉介到一般的職場。