鬼門關前走一回 美國料理鐵人被「食物」救了一命

這已不是勵志寓言,而是救命的故事

  872
靠食物自救的美國料理鐵人穆倫(圖/臉書@seamusmullen)

靠食物自救的美國料理鐵人穆倫(圖/臉書@seamusmullen)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)在注重養生的今日,食療法已成了許多現代人奉為圭臬的健康不二法門,而美國名廚穆倫,就體現了此一精神,他用自己的烹飪長才,透過食物將自己從鬼門關拉回,昂首邁向健康的第二人生。

CNN報導,穆倫(Seamus Mullen)最初發病時,全身無處不疼,「有如被人捅了一刀,有時又像針刺進關節那樣的酷刑」。在廚藝界頗負盛名的他,陸續開了「下一個料理鐵人」(The Next Iron Chef)等節目,原以為是每日工作16小時過勞所致,直到最後身體真的不堪負荷,以最極端的方式提出警告。

一日,穆倫一覺醒來,驚覺髖部痛到無法動彈,送醫檢查後發現裏頭充滿了液體-他罹患了類風溼性關節炎(rheumatoid arthritis),一種自體免疫疾病。不願向病魔低頭的他,決定用自己最擅長的利器展開長期對抗。

穆倫開始研究如何吃得健康,摒棄一切會讓身體發炎的食物及加工食品,並將有益身體的食物列為「英雄食物」(hero foods)。他在受訪時,示範了如何做一頓健康午餐:一小盤沙拉,內含煮熟的水煮蛋、球莖甘藍菜、蘿蔔、黃瓜、青蔥、酪梨、鯷魚,再淋上初榨橄欖油。

穆倫強調,人人都有自己適合的「英雄食物」,重點是要富含蔬菜與好的脂肪。對他而言,酪梨就是他的救命恩人。的確,這些食物英雄拯救了他的一生。

開始力行健康飲食後,原本連下床都有困難的穆倫,再也不感到疼痛,他並佐以瑜珈、舉重、騎自行車等活動,重拾正常人生。鬼門關走一回的他,對病痛心懷感恩。做菜對他而言,已不再是為了營生、為圖名利。吃得健康,同時享受從中獲得的身心愉悅,病痛為這位料理鐵人,上了寶貴的一課。

穆倫的健康蔬食料理(圖/臉書@seamusmullen)