除了硬底子、更要有軟功夫!上司應掌握的4項「軟技能」

正如企業家克里斯托弗金曼所說,軟技能影響了人與人之間的互動。也就是說,即便技術能力很強,但欠缺軟技能很有可能導致共事上的困難甚至失敗

  1461
(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合外電報導)時值重視團隊勝利勝過個人成就的時代,公司除了強調專業技術外,也看重所謂的「軟技能」。

正如致力於幫助身障者駐足時尚界的企業家 Christopher Kingman 所說,軟技能影響了人與人之間的互動。也就是說,即便技術能力很強,但欠缺軟技能很有可能導致共事上的困難甚至失敗。

因此,商業新聞媒體《Business Insider》整理了4項,身為上司或預備成為上司的你應該要掌握的軟技能:

1. 積極地傾聽

「傾聽」似乎是一件很容易達成的事,例如,你的父母或兄弟姊妹聽你訴苦,並提供建議和陪伴。

不過,這裡指的是「有目的地傾聽」也就是說,透過傾聽試圖了解語句背後的意思。

例如,注意對方說話用詞、時間、節奏、停頓和情緒…並內化整理最後加以揣摩,然後清楚地複述對方遭遇,證明你對他的故事有所共鳴。

2. 僕人式的領導

職場專家Joy Altimare指出,相信居尾不居首「僕人式」領導的高階主管是最有機會帶出高忠誠、績效的團隊。因為,上司的願意傾聽、富含同理心、與前瞻性…等等,皆讓下屬有機會自我成長並建立團隊向心力。

3. 有效溝通

「有效溝通」是指,人們傳達訊息或表達重點的能力。

那麼該如何進行有效溝通?其實答案很簡單就是「說話前要三思」,因此,在表達想法前,你可以先問自己「我到底要說什麼?」、「別人是否可以完整理解我的意思?」

4. 情商技能(EQ)

情商技能通常是指,識別自己與他人的情緒並加以關懷。

但除了識別情緒以外,情商技能也可以幫助你駕馭社交場合,做出複雜的選擇,可說是成功的關鍵因素。例如,當你可以辨別對方略帶懷疑的態度,並對此付出行動,你就更有可能得到對方的信任,加深彼此之間的連結。

相關新聞:

讓兩大類「軟技能」成為你在職場上勝出的關鍵!

善用EQ6方法:關心下屬個人幸福 帶出優質好團隊