內閣政策大檢討下午登場 蔡總統:府院黨人事將重新佈局

蔡英文總統今表明,將進行府院黨人事改組,行政院將先進行政策檢討後,再啟動內閣改組。

圖為賴揆(前右2)26日上午在行政院新聞中心召開記者會。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨中央今(1)日到台中市舉行總統與縣市幹部選後座談會,總統蔡英文表示,選舉的結果是必須接受的結果,因此全面開檢討會,在檢討後會重新進行人事的佈局。

自由引述蔡總統指出,包括府、院黨及各地團隊將進行重新整理,要讓整體團隊在下一階段發揮戰力。

總統蔡英文(左2)1日在台中市出席「總統與縣市幹部選後座談會」,台中市長林佳龍(左)、立法院副院長蔡其昌(右2)、立委何欣純(右)等民進黨公職人員及幹部都出席。中央社

九合一選舉民進黨選情不佳,行政院長賴清德認為選舉結果反映人民對施政不滿,今(1)日召集各部會首長與政委等30多人進行政策大檢討,定下午2時半於行政院登場,賴揆本人下午1時25分就提前進入行政院。

綜合自由與中央社報導,賴揆今下午在行政院舉行的政策檢討會議,要求各單位針對政策內容、執行、發展與缺失等各面向提出檢討報告,且要求首長務必要親自思考與反省,不得假手助理或幕僚。

內閣表示將檢討政策不符人民期待或引發基層反彈部分,該調整就調整。賴揆昨(11月30日)出席「行政院模範公務人員頒獎典禮」致詞時說,從這次舉結果可以看出,政府對基層民眾生活照顧不夠,一定要檢討改進,應該要「藏富於民」。

他強調,要有這樣的理念,才能讓民眾生活得到更多保障,如果無法達到這個目標,政府只能更加努力。

蔡英文總統今已表明,將進行府院黨人事改組,行政院將先進行政策檢討後,再啟動內閣改組。

九合一選舉開票當天賴揆曾表示,此次大選是人民對政府施政的檢驗,投票結果顯示人民並不滿意,他對此感到很抱歉。賴清德並在第一時間向蔡總統請辭,但獲慰留。